Давайте поговорим на эту тему и попробуем ответить на этот вопрос. Что такое СССР мы с вами уже говорили – про социальную защиту, про экономику…
Но есть ещё важный аспект, который отличал социалистическое государство – Союз Советских Социалистических Республик от всех других капиталистических государств в определённый период истории Европы в 20-ом веке. Вот в чём разница.
Капитализм, как социально-политическая система ставит во главу угла – прибыль. Все действия капиталистов, все их чаяния, все устремления направлены на получение прибыли и сверх прибыли. В своё время Карл Маркс сказал что нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист за 300 процентов прибыли. В этом плане капитализм строился очень чётко и определённо, а для оправдания цели, - получения прибыли любым способом, - была применена доктрина, разработанная Чарльзом Дарвиным. Помните - «О происхождении видов…», красной линией сквозь которую проходила мысль о том, что выживает сильнейший. В принципе это: «Homo homini lupus est» - древнее латинское выражение, в переводе на русский язык означающее: «Человек человеку волк». Оно означает, каждый может получить прибыль для себя, перегрызая при этом горло другому – ухватив, убив, ударив… Вот общество, в основе которого лежит принцип «выживает сильнейший» и формировалось в социальном плане как капиталистическое. Все отношения в нём строились именно таким образом.
Важно отметить, что этот принцип о выживании самых сильных, не верный и не правильный. Если мы посмотрим на природу, какие принципы детерминируют социальные сообщества животных, то увидим, что там этот принцип не действует. В социуме стада может выжить и слабый новорождённый ягнёнок, которого защищают взрослые животные, и старая ослабшая, но умная слониха, которая, тем не менее, знает дорогу к водопою и приведёт слонов к нему за тысячу километров и вовремя… Общество животных - стадо сохраняет своих слабых и своих старых...
Но почему-то в человеческом обществе, сейчас утверждают, что выживает сильнейший? Если бы так на самом деле было, на земле теперь ходили бы лишь огромные динозавры и пожирали бы друг друга. Никаких-то там мышей, ни кошек, ни собак, ни вообще млекопитающих не было. Всех бы сожрали эти динозавры – они же самые сильные!
Но где динозавры? Их нет! А есть и мыши и кошки, и комары и птицы… - что-то здесь не так.
Другое общество, социалистическое – оно ставило совершенно иной тезис во главу угла своего существования. Первые социалисты, марксисты - люди, которые, наблюдая развитие капиталистического общества строили модель нового современного общества, утверждали, что человек не может выжить без общества и только в нём он может себя реализовать как умная, думающая личность.
СССР был страной с обществом, в основе которого был принцип социальной справедливости. Подчёркиваю, именно этот принцип социальной справедливости является основополагающим для определения того, каким было государство СССР. Именно вопросы, связанные с реализацией социальной справедливости определяли сознание руководителей этого государства. Этот принцип опускался на весь социум и постоянно фиксировался в нём. Никто не мог за счёт кого-то обогащаться и подниматься таким образом как-то над всеми вверх. Подобное принималось весьма негативно и каралось вплоть до санкций, установленных уголовным правом. Советский Союз представил миру, человечеству модель общества социальной справедливости на имевшемся экономическом уровне, своеобразную, но вместе с тем очень и очень эффективную. Например, благодаря этой социалистической модели был разгромлен фашизм - Третий Рейх.
Почему же сегодня боятся СССР? Ведь боятся государства, которого уже нет. (Которое было разрушено не потому, что было слабым, а потому что в его руководство был внедрён «вирус», который сломал эту социальную модель. Этим «вирусом» был известный человек – глава государства, который «ломал это государство через колено» и делал всё, чтобы оно исчезло. С другой стороны и правящая верхушка выродилась - полностью поддалось воздействию этого «вируса».)
Отвечая на вопрос - почему сегодня боятся СССР, скажу так: больше всего люди боятся фантомов. Видя страхи воочию, в тех же фильмах, человек как-то видит и способ как перестроиться, чтобы преодолеть эти страхи. Но когда человек не видит страшное, но чувствует опасность (человеку, например, сказали, что это нечто есть очень опасное, хотя это может быть лишь внушением), люди и в самом деле начинают думать – а может быть так оно и есть. Но ведь никто не говорит при таких внушениях «советских страшилок», что такое Советский Союз, каким было это государство.
Вот мы смотрим передачи «Суд истории», «Исторический процесс», где известные публицисты спорят о том, какой на самом деле была жизнь в Советском Союзе, каковым был этот основополагающий период в истории России. И что мы видим? С одной стороны Сергей Кургинян правдиво показывает чем и как жила страна в то время. С другой - страшную злобу ведущего Николая Сванидзе, который просто ненавидит всеми фибрами своей души советское государство. А ведь оно его поднимало, дало ему бесплатное образование, дало, в конечном счёте, высказывать своё мнение.
Таковы эти две концепции построения общества капиталистическая и социалистическая. С одной стороны человеконенавистнические концепции буржуазного, капиталистического общества, где человек всего лишь инструмент для получения прибыли. Другая - социалистическое общество, в основе которого концепция социальной справедливости, где здоровый, сильный, образованный, просвещённый, культурный человек является самоцелью. Это очень важно понимать, чтобы видеть в каком мы жили, а в каком живём сейчас и к чему стремимся.
Не надо поддаваться страхам, говоря об СССР, мол, эта страна уничтожала, гнобила людей, всячески не позволяла им жить нормально… Всё это не так. Об этом мы говорили в прошлый раз. Могу добавить лишь одно, если бы так оно и было, то сегодня в России не думали бы об СССР с той любовью, с тем признанием, которое существует в массовом сознании людей. Именно поэтому все враги идеи социальной справедливости, враги гуманитарных идей, где умный человек есть основа всему, - все эти люди, представляющие силы наживы, разменивающие всё на денежные фантики, в том числе человеческие жизни, все такие люди боятся СССР. Ну и пусть боятся! Нам бояться нечего!
ИВАНОВ Валерий Васильевич
магистр истории Варшавского университета, абсольвент докторантуры Института истории литовской Академии наук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Дорогие друзья я обращаюсь к Вам, единомышленникам ко всем кто хочет сделать Россию сильной и благополучной страной. Страной свободной и счастливых людей. Ваша поддержка нужна! Нужна чтобы вместе с Вами продолжить начатое преобразование, чтобы в каждом городе, в каждом селе, на каждой улицу в каждом доме и в жизни каждого российского человека происходили перемены к лучшему. Чтобы люди в нашей стране были уверены в завтрашнем дне и жили, достойно, так как и подобает гражданам ВЕЛИКОЙ РОССИИ!