Это приземистое здание необычной и странной кубообразной архитектуры, стоящее на оживлённом перекрёстке двух городских магистралей — проспекта Ленина и проспекта Октября — вызывает ностальгические чувства не у одного поколения ярославских старожилов. Однако сейчас далеко не все знают, что строительство здания было связано с одним из самых мощных и славных когда-то производственных предприятий нашего города — Ярославским резино-асбестовым комбинатом.
Постановление ВСНХ о строительстве в Ярославле резино-асбестового комбината (ЯРАК) — одного из крупнейших объектов первой пятилетки в СССР — было принято в 1928 г. Строительство комбината в Ярославле, начавшееся в 1929 г., было объявлено ударной стройкой первой пятилетки. Местом его являлся огромный пустырь, располагавшийся рядом с Полушкиной рощей, недалеко от железнодорожного моста через Волгу.
Кстати, в эти годы на площадях, выделенных резинокомбинату, развернулось и жилищно-бытовое и культурное строительство. Возводились жилые дома, детские сады, школы, техникумы, больница, фабрика-кухня, баня... В результате на территории бывшей Полушкиной рощи, вблизи Загородной больницы, возникла фактически новая крупная часть города. Здесь был проложен широкий проспект имени Шмидта (переименованный в 1957 г. в проспект Ленина) с многоэтажными домами и целым комплексом культурно-бытовых учреждений.
Конечно, была очевидна и необходимость организации культурно-просветительной работы, досуга. Сначала хотели построить звуковой кинотеатр на проспекте Шмидта. В 1931 году выделили площадку для строительства звукового кино на углу проспекта Шмидта и улицы Гражданской (ныне проспект Октября). Однако выбранное место некоторые проектировщики не посчитали удачным. Тем не менее, строительство начали в этом же году. Как уже говорилось, изначально сооружение возводилось как звуковое кино «Гигант», названное в честь гигантского Ярославского резино-асбестового комбината, но через два года кинотеатр был реорганизован в клуб.
Строительство продвигалось чрезвычайно медленно и трудно. 30 октября 1932 г. специальная комиссия в пух и прах разгромила организацию работ: «…Работы по постройке кино с указанием сроков их выполнения на сегодня не закончены в значительном количестве… К канализации не приступлено, т. к. не имеется в наличии гончарных труб. Остекление не начато, т. к. нет стекольщиков. Не закончена установка рам за отсутствием столяров. На площадке строительства нет извести и алебастра, и когда сегодня явились штукатуры, они были отосланы. Известь в Заводстрое есть, но перевести её на стройку нет транспорта. Алебастра нет. По ходатайству Горкома обещают дать 25 тонн с завода. Если Заводстрой не даст транспорта, алебастр не будет доставлен. Гвоздей на площадке также нет. Общее впечатление: Заводстрой не обладает гибкостью строительной организации. Увлекается хозрасчетом — экономя гроши, теряют тысячи, причем, кроме затяжки работ, отражается это и на качестве исполнения. Прораб на стройке бывает редко. Наблюдается небрежность в работах…».
К 1 января 1933 г. техническая готовность звукового кино была доведена до 54,37% по строительным работам. Причем, к спецработам совсем не было приступлено. Основной причиной затормаживания сроков возведения «Гиганта» называли форсирование строительства пусковых объектов, таких как фабрика-кухня, жилдома, баня и механическая прачечная, ТЭЦ и сажевый завод. А потом и в качестве штрафа НКТП отказался выделять материалы, требовавшиеся для окончания строительства.
Наконец, накануне 17-й годовщины Октябрьской революции, строительство здания кинотеатра было закончено. Приказом директора Ярославского резино-асбестового комбината Леонова от 14 октября 1934 г. кинотеатру было присвоено название «Гигант». Он действительно смотрелся в то время как гигант среди окружавших его старых деревянных домов, готовившихся к сносу, и продолжавшегося вокруг нового строительства...
Новый кинотеатр, несмотря на отдалённость от центра города, неустроенность окружающей местности, где продолжалось обширное строительство, довольно слабую транспортную доступность, сразу же стал любимым местом отдыха не только работников резинокомбината, но и многих других жителей города. Впечатляли его большие холлы, залы, помещения для занятий кружков и секций, которые начали действовать практически сразу же после открытия кинотеатра.
В 1936 году сооружение было реконструировано: расширена сцена, надстроены клубные помещения. Кинотеатр получил статус клуба Ярославского резино-асбестового комбината.
А в 1940 г. Ярославский резино-асбестовый комбинат разделили на три самостоятельных завода: шинный, подошвенно-регенераторный и асбестовый. Клуб «Гигант» перешёл в ведение Ярославского шинного завода.
В последующие годы роль клуба стремительно росла, он стал подлинным центром культурной жизни шинников. В нём проводились торжественные собрания, пленумы, совещания, различные официальные мероприятия не только заводские, но и общегородские. В клубе были созданы библиотеки для детей и взрослых, кружки, секции. Работал кинозал. Для детей организовывались театральные представления, новогодние ёлки...
В 1990-х гг. начался упадок, а затем и полное прекращение деятельности учреждения в статусе заводского клуба. С 2010 года в здании размещается «Дворец молодёжи», являющийся подведомственным учреждением агентства по делам молодёжи Ярославской области.
По материалам Государственного архива Ярославской области. Фото из коллекции ГКУ ЯО ГАЯО

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев