(ОБ ОДНОМ УТРАЧЕННОМ ХРАМЕ)
21 сентября православные отмечают один из важнейших христианских праздников – Рождество Пресвятой Богородицы. Католики его уже отпраздновали – 8 сентября. И в России, до принятия нового (григорианского вместо юлианского) календаря в феврале 1918 года, Рождество Богородицы также отмечали 8 сентября.
«Льются звуки заоблачной звонницы,
славят ангелы в пенье своём
Рождество Пресвятой Богородицы –
первый праздник во имя Её.
И звезда в небесах разгорается,
озаряя людские сердца:
Богородица ныне рождается
милосердною волей Творца...» /Владимир Сапронов/
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы символизирует исполнение пророчеств о том, что вскоре придет на землю Христос, Спаситель мира, поэтому он очень почитаем.
Наверное, везде, в каждом городе есть храмы во имя этого великого праздника. Был он когда-то и в Ярославле на одной из центральных площадей города – Рождественской, в советские времена получившей имя Вадима Николаевича Подбельского (1887 – 1920), государственного и партийного деятеля, а в наши дни называемой Богоявленской во имя храма Богоявления, церкви установленной здесь в 1684 – 1693 годах.
А каменный храм Рождества Богородицы был возведен на месте древней деревянной одноименной церкви в 1720 году, пятиглавый, с трапезной и трехярусной колокольней над входом, с отапливаемым приделом в честь мученика Мины Египтянина. В 1833 году его расписала артель иконописцев под руководством Тимофея Алексеевича Медведева (крепостной крестьянин, уроженец села Тейково Шуйского уезда Владимирской губернии, г.р. 1776, последние известия о нем относятся к 1840-м годам). В 1838 – 1849 годах на средства прихожан церкви купцов Чепахиных и Кузнецовых был реставрирован пятиярусный иконостас, установленный ранее. В 1929 году церковь была закрыта и через год снесена как препятствующая уличному движению.
В 1993 году на месте храма установлен памятник князю Ярославу Мудрому, основателю нашего города (скульптор О. Комов).
По воспоминаниям современников ярославский храм Рождества Пресвятой Богородицы был очень красив и величественен. Сегодня, помимо сохранившихся старых фотографий, его можно увидеть в Ярославском художественном музее на картине известного художника Петра Васильевича Мосягина (1880 – 1960), написавшего ее в 1914 году. Он был членом Ярославского художественного общества, в 1923 году переехал в Москву и стал известным кинооператором и режиссером.
Позднее утраченную церковь Рождества Богородицы изобразил уже наш современник – художник Александр Сергеевич Горячев (1939 – 2016). Она была подарена Культурному центру "Усадьба Коковцовых" вдовой художника. Там и хранится.
С праздником всех, с Рождеством Пресвятой Богородицы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев