Все, думается, слышали такие строки:
"Ах ты, милый друг, камаринский мужик,
Ты зачем, скажи, по улице бежишь"?
Это один из вариантов старинной народной песни "Камаринская". Еще в 1848 году известный композитор Михаил Иванович Глинка (1804 – 1857) написал, будучи в Варшаве, тоскуя, очевидно, по родным краям, одноименную увертюру в подражание русскому народному пению. Назвал сначала это свое сочинение "Свадебная и плясовая", а дать наименование "Камаринская" композитору посоветовал писатель Владимир Одоевский (1804 – 1869). Первое исполнение этого произведения М. Глинки состоялось в Санкт-Петербурге 15 марта 1850 года.
А в 1867 году на мотив народной песни "Камаринская" написал свое знаменитое стихотворение "Песня о камаринском мужике" поэт Леонид Николаевич Трефолев (1839 – 1905):
"Как на улице Варваринской
Спит Касьян, мужик камаринский".
На этой неделе, 9 сентября, мы отметили 186-ю годовщину со дня рождения выдающегося поэта-демократа, публициста и краеведа, а 28 ноября этого года исполнится 120 лет со дня его кончины. О Л.Н. Трефолеве очень много написано, и как о литераторе, и как об историке-краеведе, общественном деятеле. Гораздо меньше мы знаем о его личной жизни, о судьбе его потомков.
У Л.Н. Трефолева было четверо детей: Владимир, Всеволод, Надежда и Ольга. Старшей из них и наиболее известной была Надежда Леонидовна Трефолева (1862 – не позднее 1936 – 1938?).
Она, как и отец (Л.Н. Трефолев был редактором «Вестника Ярославского земства» и заведующим земской типографией), служила в Губернской земской управе, учрежденной 24 сентября 1865 года. Губернское земство немало способствовало распространению просвещения в Ярославском крае, открывало и содержало земские начальные и ремесленные училища, публичные бесплатные библиотеки, больницы и фельдшерские школы. Сохранилось, например, такое издание Ярославского губернского земства: «Как открывать и устраивать народные бесплатные библиотеки, читальни, школьные библиотеки и народные чтения» (Ярославль, типо-литография губернской земской управы, 1900).
Еще в конце XIX столетия при Ярославском земстве был создан книжный склад, которым и заведовала Н.Л. Трефолева. Деятельность земского книжного склада направлена была на развитие книжной торговли в ярославской провинции, издательского дела, способствовала появлению «книг для народа», появлению массового читателя, росту его грамотности и образованности.
В период 1908 – 1912 годов, о чем свидетельствуют архивные документы, работа земского книжного склада находилась под плотным надзором ярославской полиции, которая считала, что Н.Л. Трефолева возглавляла группу служащих различных отделов Ярославского земства, распространявших запрещенную литературу. Все они являлись членами библиотечной комиссии земства, за каждым из них была установлена слежка, проверялись почта и круг знакомых.
14 февраля 1911 года на квартире Н.Л. Трефолевой был произведен обыск (она вместе с сестрой Ольгой и братьями Всеволодом и Владимиром Трефолевыми жила на бывшей Екатерининской улице, 7, напротив здания земской управы, в служебной квартире отца, земская управа – это бывшая Екатерининская, после 1917 года – Крестьянская, ныне Андропова, 6, одно из зданий Ярославской мэрии). У Надежды Леонидовны была обнаружена нелегальная литература, в том числе 1000 брошюр и листков агитационно-социалистического содержания, которыми, как предполагало охранное отделение полиции, земский книжный склад комплектовал учительские библиотеки. Нашли также открытки с изображением «революционно-политических преступников» и «деятелей освободительного характера».
Н.Л. Трефолева была взята под стражу и находилась в заключении с марта по июнь 1911 года, с занимаемой должности была уволена, впоследствии переведена в страховой отдел земства. В «Вестнике Ярославского земства» были помещены материалы о рассмотрении дела Н.Л. Трефолевой, но в журнале о нелегальной литературе не было упомянуто ни слова, говорилось только о том, что Трефолеву обвиняли в мелкой растрате. Расследование пришло к выводу, что «книжный склад являлся главным центром распространения в губернии нелегальной литературы».
Н.Л. Трефолева по окончании расследования не была осуждена, но, несмотря на это, в 1915 году ей было отказано ярославским губернатором в получении места учительницы, хотя она и окончила Высшие женские Бестужевские курсы в Петербурге (училась вместе с сестрой В.И. Ленина Анной Ильиничной Елизаровой-Ульяновой, они были не только сокурсницами, но и подругами).
В 1917 году она работает в коммунальном отделе того же земства, официально губернская земская управа была ликвидирована 3 февраля 1918 года. После Октябрьской революции много занимается общественной деятельностью (в 1927 году она вышла на пенсию). В квартире у Надежды Леонидовны часто собирается ярославская интеллигенция, особенно любители музицирования. Надежда Леонидовна неплохо играла на пианино.
В 1935 году, в юбилейные дни, связанные с именем Л.Н. Трефолева, в Ярославле широко отмечалось 30-летие со дня его кончины, она дарит Ярославскому краеведческому музею весь свой семейный фотоархив, более 100 уникальных снимков, много выступает перед школьниками с рассказами о Л.Н. Трефолеве, дает интервью журналистам. Газета «Северный рабочий» 18 июня публикует «Воспоминания Н.Л. Трефолевой», 11 декабря ее статью «Об отце». В том же году, 6 и 14 декабря, в «Северном рабочем» выходят статьи П. Иванчука «Дочь. К 30-летию со дня смерти Л.Н. Трефолева (В гостях у дочери поэта)» и «Крестьянская, 7 (О старшей дочери поэта Трефолева)». Решением Ярославского облисполкома ей назначается персональная пенсия – 200 рублей в месяц.
Но, тем не менее, и у Советской власти дочь поэта Л.Н. Трефолева будет считаться политически неблагонадежной. Еще в 1930-31 годах она вместе с братом Владимиром Леонидовичем Трефолевым (1872 – 1938) попадет под следствие якобы за незаконное хранение оружия. Органами ОГПУ с нее будет взята подписка о невыезде. Точная дата ее смерти до сих пор неизвестна. Со слов Владимира Леонидовича Трефолева, повторно арестованного 3 января 1938 года (через 2 месяца был расстрелян), сказанных им на допросе, к 1938 году ее уже не было в живых.
Надежда Леонидовна Трефолева, несомненно, была достойной продолжательницей дела своего знаменитого отца, боровшегося за лучшую долю народа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев