Наверное, все уже слышали про чудесное село Вятское в Ярославской области? Самая красивая деревня в России, такой у него статус. Хотя это именно село, там ведь есть церкви. А вот другое ярославское село Толбухино не так широко известно.
А это тоже очень красивое место: зеленые пригорки, раскинувшиеся на них улочки, уютный парк, церкви, большое озеро и старинные купеческие дома, прекрасно сохранившиеся, двухэтажные, почти все каменные и почти все принадлежавшие купеческому роду Кисловых. Кисловы держали здесь кожевенные и кирпичные заводики, лесопилки, занимались торговлей, организовывали ярмарки.
Но таким торгово-промышленным селом Давыдково (это изначальное название) станет позже, в основном, в XIX – в начале XX столетий. Первые поселения на его месте существовали еще в III тысячелетии до н.э. (знаменитая фатьяновская культура, рядом деревня Фатьяново). Свое наименование эта местность получила, согласно преданию, по имени жившего когда-то здесь лихого разбойника Давыдки, наводившего страх на все окрестности. В XVI веке Давыдково было местом царской охоты и рыбалки. Существует легенда, что его посещал сам Иван Грозный. А в конце XVII столетия здесь не менее 5 раз бывал и Петр I, намеревавшийся сначала на местном озере построить свою потешную флотилию, но глубина его для этого не подходила.
Еще в XVII веке царь Алексей Михайлович подарил это село боярину Стрешневу, а в 50-е годы XIX века у одного из его потомков, помещика Глебова-Стрешнева будет служить свирельщиком Федя Кислов, сын купца 3-й гильдии Александра Гавриловича Кислова. Пройдет много лет и Ф.А. Кислов (1837, по другии данным 1842 – 1916) станет известным музыкантом-гусляром и поэтом, будет заниматься сочинительством песен для исполнения на гуслях. В 1913 году был издан «Сборник песен гусляра Ф.А. Кислова».
Однако еще в 1870-е годы он вернется в родное Давыдково из Петербурга, куда талантливого самородка увезет граф Дмитрий Николаевич Шереметев и поможет ему заняться профессиональным изучением музыки. Вернувшись домой, Ф.А. Кислов вернется и к родовым занятиям – к кожевенному делу и торговле, но продолжит сочинять песни и исполнять их под любимые гусли.
Обо всем этом нам рассказали в историко-краеведческом музее села Толбухино, расположенном в бывшей чайной купцов Кисловых (Советская ул, 1). Здесь 13 экспозиций, посвященных истории фарфора, хрусталя, каслинского литья и старинного оружия, эпохе Петра Великого (на экспозиции «Музей Петра I» много уникальных экспонатов, отражающих то время, например подлинные фламандские гравюры XVII – XVIII веков). Интересны экспозиции, посвященные крестьянскому и помещичьему быту, найденным на территории села предметам эпохи бронзового века, старинным кованым изделиям, мастерам-лепщикам и швейному делу.
В Давыдково жили искусные лепщики. Это их руками в 1911 году была выполнена лепнина на фасаде Ярославского театра ( с 1938 года имени Ф.Г. Волкова). Ее сняли в 2013 году, когда проходила последняя реставрация театральных фасадов, заменили на современную. Но в Толбухинском музее хранятся отдельные лепные украшения театрального фасада 1911 года, они были подарены музею одним из архитекторов, принимавшим участие в последней реставрации театра.
В Давыдково жили и талантливые швеи. Здесь были свои швейные мастерские. Давыдковские модницы умели красиво одеваться. Сохранился даже станок иностранного производства, конца XIX – начала XX веков, на котором вязали женские чулки. Его принесла в музей одна из местных жительниц. Теперь он занимает почетное место на экспозиции «Музей моды».
Историко-краеведческий музей – частный. В селе есть и государственный «Народный музей Толбухина» (ул Социалистическая, 11). Бывшее село Давыдково было переименовано в Толбухино в 1949 году. Маршал Федор Иванович Толбухин (1894 – 1949) родился в селе Андроники Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. А в Давыдково будущий великий полководец, под чьим командованием в ходе Великой Отечественной войны были освобождены Болгария, Югославия, Венгрия, Румыния и Австрия, учился 2 года в ремесленной школе.
А еще в современном Толбухино есть... «граница» России с Польшей! 😄 Граница в шутку, конечно. За живописным толбухинским озером когда-то простирались поля, и местные жители раньше так говорили: не поля, а польша. Вот современные толбухинцы и решили это обыграть. Над красивым озером установили красивый мост, с двух сторон которого поставили два указателя: «Россия» и «Польша».
В общем, отличные выходные были у нас в Толбухино. Много узнали полезного, удивительного и интересного, воздухом надышались и красоты нагляделись.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев