/Н.А. Некрасов/
Недавно я побывала в очень живописном месте – в поселке Некрасовское, административном центре Некрасовского района Ярославской области. До 1938 года это было село Большие Соли, которое переименовали в честь поэта Николая Алексеевича Некрасова (1821 – 1877), чье детство прошло рядом в деревне Грешнево, усадьбе отца поэта Алексея Сергеевича Некрасова (1794/95 – 1862).
Большие Соли были основаны еще в 1214 году на берегу речки Солоница, впадающей в Волгу. Из самого названия местности явствует, что солевой промысел здесь был главенствующим. И именно этому исконному занятию местных жителей посвящена экспозиция «Музея-солеварни». Его называют единственным в России ландшафтно-этнографическим музеем. Он частный, входит в туристический комплекс «Соляной остров». Здесь можно не только познакомиться с историей этого древнейшего русского промысла, но и отдохнуть в гостинице, насладиться посещением бани на речке Солонице и просто полюбоваться на красивейшие виды, открывающиеся с ее берегов.
Однако современный поселок Некрасовское более известен не «Соляным островом», туркомплексом, которому всего 11 лет, а действующим Николо-Бабаевским мужским монастырем, официально существующим с XV века. Хотя еще во второй половине XIV столетия именно здесь, в месте слияния Солоницы с Волгой, инок Иоанн, ученик Преподобного Сергия Радонежского, заложил обитель в честь иконы Святителя Николая Чудотворца, чудесное явление которой произошло в этих местах не позднее, как считают, первой половины XIV века. Наименование Бабаевский добавляется к имени Святителя Николая Чудотворца в связи с тем, что когда-то словом «бабайки» именовали большие весла, с помощью которых по рекам сплавляли лес. Бабайки, когда они уже были использованы, складывали на берегу Солоницы, как раз, у того места, где находится монастырь.
Конечно, Николо-Бабаевский монастырь всем известен по таким строчкам великого Некрасова, как: «Я рос, как многие, в глуши, у берегов большой реки», стихотворение «На Волге», 1860 год, или из стихотворения «Горе старого Наума»: «Вблизи – Бабайский монастырь, село Большие Соли», 1876. Но прославился монастырь именем одного из своих настоятелей – Игнатия Брянчанинова (1807 – 1867), проповедника и духовного писателя. Он руководил обителью в период 1861 – 1867 годов. И похоронен Игнатий Брянчанинов был здесь в Николо-Бабаевском монастыре в храме Иоанна Златоуста и Преподобного Сергия Радонежского при монастырской больнице (храм 1819 – 1821 годов постройки и монастырская больница сохранились).
В 1988 году Игнатия Брянчанинова причислили к лику святых. Главным чудом Святителя принято считать его духовные сочинения. В книгах «О прелести», «Аскетические опыты», «В помощь кающимся» и других он переложил свой предшествующий опыт духовной жизни на язык, доступный простому человеку. Труды Брянчанинова стали настольной книгой для многих поколений православных христиан. После канонизации мощи проповедника были перенесены в Ярославский Свято-Введенский женский монастырь на Толге. В Ярославле именем Святителя Игнатия Брянчанинова названа губернская гимназия (ул. Трефолева, 20а), открытая в 2003 году.
А у единственной сохранившейся после закрытия монастыря в 1919 году (вновь действует с 1998) церкви Иоанна Златоуста и Преподобного Сергия Радонежского ныне находится захоронение митрополита Симона (1928 – 2006). Митрополит Симон (Новиков) способствовал строительству храма во имя Святителя Николая Чудотворца. В середине XX века каменный одноэтажный теплый Никольский храм, поставленный в 1823 году, был разобран, и сейчас на его месте стоит небольшая деревянная одноэтажная церковь с колокольней, освященная 26 июля 2006 года, еще при жизни митрополита Симона, архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.
Сегодня на территории монастыря есть еще два восстановленных храма. В 2009 году восстановлена построенная в 1814 году надвратная церковь во имя иконы Успения Божией Матери. До революции икона Успения Божией Матери с вложенными в нее святыми мощами киевских чудотворцев была главной святыней этого храма. В 1865 году по инициативе настоятеля Игнатия (Брянчанинова) начали строить собор во имя иконы Божией Матери «Иверская» на месте обветшавшей древней Иверской церкви, закончили в 1877. А в 1940 году его взорвали. Новый Иверский собор сооружен, как гласит табличка на храме, по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла трудами Владимира Зиновьевича Высоцкого и освящен митрополитом Ярославским и Ростовским Пантелеимоном 4 мая 2014 года.
Да, монастырь небольшой, 4 храма, не более 8 – 10 монахов. Весь ухожен, утопает в зелени. Экскурсантов и других посетителей немного. Здесь красиво, приятно бродить по монастырским тропинкам, наслаждаться тишиной и покоем.
Приятно и интересно прогуляться и по всему поселку, посетить его краеведческий музей и другие примечательные места, например, дом-музей семьи Романовых, самобытных мастеров декоративно-прикладного искусства. Обязательно приеду в Некрасовское еще раз.
Фото И. Баршевской, 15.06.2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Tо, что предлагает Hилов — лишить детей мигрантов права учиться бесплатно — это уже за гранью. Oни родились не в Pоссии — и это повод отнять у них знания? A что дальше? Mедицинскую помощь запретят? Это всё — результат атмосферы ненависти, которую вырастила CBO. Kогда власть занимается не развитием, а войной, всегда начинаются гонения на слабых. Mигранты, дети, инакомыслящие — все по списку.