Прошедшую субботу я провела в замечательном городе Суздале, пожалуй, самом заповедном из всех городов Золотого кольца. На 9 тысяч населения приходятся 33 храма (из них 3 - деревянные, два - в Музее деревянного зодчества и один - на территории Суздальского кремля) и 5 монастырей. В одном из них, мужском Спасо-Евфимиевском, основанном в XIV веке, в 1642 году был похоронен в родовой усыпальнице национальный герой России князь Дмитрий Пожарский.
Приятно было гулять по суздальским улочкам с такими необычными старинными названиями Теремки, Нетека, Пинаиха, Стромынка, Ярунова Гора. Приятно разглядывать просторные деревянные дома с резными оконными наличниками. На одной из улиц с названием Старая, конечно, не приминула сфотографировать и небольшой старый дом под № 13, ведь здесь в 1964 году снимали знаменитый фильм "Женитьба Бальзаминова". Я его пересматривала бесконечно и, вот, очутилась во дворе этого дома! Напротив него в июле прошлого года установили памятник герою этого фильма - мелкому чиновнику Михаилу Бальзаминову, очень похожему на актера Георгия Вицина, так мастерски воплотишего этот образ😉 . Прошлась я и по главной площади Суздаля - Торговой, на которой выплясывал Мишенька Бальзаминов на радостях от удачной женитьбы на богатой купчихе.
Площадь украшают мощные Торговые ряды, возведенные в 1806 - 1811 годах, и церковь Воскресения на торгу, 1720 года постройки. И как не посетить знаменитый суздальский сувенирный магазин "Сельская жизнь", как не полюбоваться на дымовскую керамику, не попробовать суздальское огуречное варенье?! Ведь этот город, воистину, - огуречная столица России, здесь в июле проходит Международный праздник Огурца. Говорят, суздальские огурцы чуть ли не самые вкусные!
Не побывала в этот раз в Покровском женском монастыре (основан в XIV веке). Эта обитель известна, в частности, тем, что здесь нашли свой последний приют многие знаменитые представительницы царского рода: Соломония Сабурова - жена Великого Московского князя Василия II, Евдокия Лопухина - жена Петра I и другие. Но зато удалось полюбоваться великолепным видом на этот монастырь, открывающимся с реки Каменки. Посетила Суздальский кремль, уникальный Рождественский собор, построенный в начале XIII века и перестраиваемый в начале XVI столетия. Поразили его прекрасно сохранившиеся фрески, выполненные в 1634 году, Золотые ворота XIII века, большой ходовой "Царь-фонарь", используемый во время крестного хода, уникальный памятник декоративно-прикладного искусства XVII века, сделанный по заказу митрополита Илариона, выносные кресты XVII века, громадные люстры "под свечи". И, конечно, выступление небольшого коллектива - трио хора Спасо-Евфимиевского монастыря. Все это незабываемо, настоящий праздник души, ее возрождение.
Пусть я и выспренно говорю, но не могу иначе. Суздаль меня поразил своей первозданностью, душевностью, такой грандиозной сохранностью старины, памятников и народных традиций, старинных ремесел. Суздаль - ты лучший город Золотого кольца!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев