«Село Димитриевы Горы на берегу реки оки и при речкахъ Ястребке и Долговке, находится въ 20-ти верстахъ отъ уезднаго города и въ 160-ти отъ губернскаго».
В нач. XIX в. Ока протекала в 7-ми верстах от Дмитриевых Гор, делая против села крутой изгиб к востоку, затем вода пробила прямое течение, и село оказалось на берегу нового протока, который за свое направление и назван «Прямицей».
В писцовых книгах 1628-1630 гг. две трети села Димитриевых Гор значатся старинной вотчиной Семена Волынского, перешедший к нему от деда его, а остальная треть куплена Волынским у гр. Чиркова; в селе тогда были двор вотчинников, двор приказчиков, 6 дворов задворных людей и 16 дворов крестьянских. О церкви в писцовых книгах не упоминается.
Во второй пол. XVII в. церковь была уже построена и в 1676 г. значится в окладных книгах Рязанского епископа; в этих книгах отмечено, что в селе Димитриевых горах церковь Покрова Пресв. Богородицы. У той церкви дворъ попа Афонасья, дворъ дьячковъ, да дворъ боярский, да приходскихъ крестьянскихъ 57 дворовъ (в 1896 г. в Димитриевых Горах 249 дворов). Да по поповой сказке дано ему земли изъ крестьянскихъ дачъ две четверти съ четверикомъ и съ полчетверикомъ, сенныхъ покосовъ 20 копенъ».
В 1772 г. эта церковь сгорела и вместо неё построена новая деревянная церковь, которая без изменений существовала до 1864 г. В том же году церковь была капитально ремонтирована. Она несколько изменила свой первоначальный вид: «деревянная кровля заменена железною, окна расширены, подведенъ фундаментъ». В 1875 г. в приделах устроены новые иконостасы, а в 1891 г. новый иконостас устроен и в главном храме. В 1892 г. была перестроена по новому плану и колокольня. Обновление главного храма и колокольни произведено на средства Преосвящ. Иеронима, архиепископа Литовскаго, уроженца села Димитриевых Гор. «Престоловъ въ храме три6 главный въ честь Покрова Пресв. Богородицы, въ приделахъ теплыхъ: въ память Усекновения главы св. Иоанна предтечи и св. прор. Илии.
Утварью и ризницей церковь снабжена достаточно; и этимъ церковь много обязана Преосвящ. Иерониму.
Причтъ при церкви состоитъ изъ священника и псаломщика. На содержание его получается: отъ службъ и требоисправлений, хлебнаго сбора и земли церквоной до 650 р. въ годъ. Дома у членовъ причта собственные на крестьянской земле, а церковная усадебная земля занята крестьянскими постройками.
Приходъ состоитъ изъ одного села Димитриевыхъ Горъ, въ которомъ по клировымъ ведомостямъ числится 1,084 души муж. пола и 1,158 женскаго. Въ селе имеется церковно-приходская школа; эта школа устроена и содержится на средства Преосвящ. Иеронима; учащихся въ 1896 году было 60».
Историко-стратистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. 1896 г.
Дмитриевогорская ярмарка
В 2012 году исполнилось сто лет со дня проведения первой ярмарки в селе Дмитриевы Горы. 21 сентября (8 сентября по ст. ст.) в день Рождества Богородицы велась бойкая торговля. В работе ярмарки принимали участие купцы и торговцы из Меленок, Касимова, Мурома, Выксы и других близлежайших населенных пунктов (Елатьма, Ляхов и др.).
Вопрос об открытии в Дмитриевых Горах ярмарки рассматривался 30 сентября 1911 года (по ст. ст.) на утреннем заседании уездного земского собрания. «Дмитриевогорское сельское общество приговором от 4 сентября 1911 года обратилось в управу с ходатайством об открытии ежегодной ярмарки в селе в день Рождества Богородицы,- прозвучало в докладе. – При этом общество мотивирует свое ходатайство тем, что в селе Дмитриевы Горы и других пяти селениях, стоящих в трех-четырех верстах, имеется большое число жителей, почему является крайняя нужда для обмена и сбыта местных товаров, а других ярмарок поблизости нет».
На этом заседании было принято решение о признании ходатайства дмитриевогорского общества заслуживающим удовлетворения и необходимости просить губернское земское собрание об открытии ежегодной ярмарки. Что, кстати, и произошло. Ярмарка была открыта.
Отметим, что у меленковских купцов Валенковых на берегу реки Оки находился соляной склад, лабаз для торговли и емкость – склад для керосина. Дмитриевогорцам старшего поколения были известны купцы Василий Федорович, Иван Федорович, Павел Федорович, Михаил Федорович, Федор Федорович Валенковы. У Михаила Федоровича Валенкова работал приказчиком первого класса житель села Дмитриевы Горы Яков Меркулович Осипов – это дед бывшего председателя совета ветеранов Дмитриевогорского сельского поселения Василия Алексеевича Осипова. Также у Валенковых работал житель села Б. Санчур Егор Авитович Ганькин – отец и дед Анастасии Егоровны и Анатолия Михайловича Борисовых.
На ярмарке торговали льном, хлебом, солью, крахмалом, яйцом, медом, горшками, лыком, дегтем, смолой, мануфактурой, обувью, одеждой и другими предметами ширпотреба. В самом же селе Дмитриевы Горы купцов не было, но были торговцы и крестьяне, занимавшиеся торговлей. Среди них: Тимофей Петрович Афонин, Степан Афонин, Мартын Руфимович Бондарев, Константин Александрович Калинин, Егор Иванович Кикеев, Василий Прошин и его сын Алексей, Иван Яковлевич Царев.
/М. Подобуева./
Последним настоятелем Покровского храма был священник Александр Михайлович Синадский. В 1937 г. был арестован Ляховским УНКВД и 14 сентября 1937 г. был расстрелян. Покровский храм вскоре был разрушен.
В настоящее время в с. Дмитриевы Горы служба проходит в молитвенном доме, храм строится заново — кирпичный, теплый.
Почтовый адрес: 602135, Владимирская область, Меленковский р-н, с. Дмитриевы Горы, ул. Зеленая, 11э
Настоятель Покровского прихода с. Дмитриевы Горы — священник Игорь Владимирович Лавущенко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев