Юноша отдыхал с отцом и матерью в Абхазии. На курорте с Сенкевичем произошел удивительный случай. Юрий отдыхал на побережье Черного моря, когда волна вынесла на берег камень причудливой формы.
Позже выяснилось, что это часть древней мраморной колонны, которая впоследствии пополнила коллекцию музея в Абхазии. Случай поразил подростка, и он решил, что хочет связать судьбу с путешествиями. 4 октября 1957-го произошло эпохальное событие для СССР и мира – на орбиту отправили первый искусственный спутник Земли. С того момента Сенкевич задумался о космических путешествиях. С 1960-го Сенкевич работал военным медиком в закрытом городе Бологое-4. Юрий Александрович добивался перевода на объект, на котором занимались подготовкой космонавтов. В итоге молодой человек был переведен в Москву, в Институт авиационной и космической медицины.
Военврач переехал в столицу через год после полета Юрия Гагарина. В сферу интересов исследования Сенкевича входило влияние невесомости на живых существ. Ученый неоднократно ставил опыты не только на добровольцах, но и на себе. Юрий Александрович месяц спал вниз головой. Предполагается, что в таком состоянии организм испытывает нагрузки, которые похожи на те, что и в невесомости.
Сенкевич готовил к полету в космос собак Уголька и Ветерка, которые установили рекорд – 22 дня за пределами Земли. Медик помогал восстановиться космонавтам Андрияну Николаеву и Виталию Севастьянову после 18 неполных суток на орбите.
Экспедиция в Антарктиду
Сенкевич проходил подготовку к полету в космос. Но в 1966-м встал нелегкий выбор: продолжить участие в программе или лететь на антарктическую станцию «Восток», чтобы принять участие в исследовании. Ученые хотели изучить поведение группы людей, оказавшихся в изоляции от общества. В Антарктиде Юрий Александрович провел 356 дней.
А в 1968-м, когда норвежский путешественник Хейердал готовил экспедицию, он сделал запрос в Академию наук СССР, чтобы ему подобрали медика с безупречным знанием английского и хорошим чувством юмора. Выбрали Сенкевича, который был потомственным врачом, прекрасно зарекомендовал себя, в том числе в Антарктиде, владел английским и умел шутить.
Хейердал перед отправкой в путешествие на папирусной лодке «Ра» попросил Сенкевича взять мешок сухарей. Норвежец полюбил элемент армейского пайка во время службы в американском флоте. Тур участвовал в сражениях под Мурманском, где советский моряк впервые угостил его сухарями.
Во время плавания Юрий Александрович перебрасывался колкостями с американцем Норманом Бейкером, который выполнял роль штурмана. Однажды оппонент Сенкевича сломал зуб, когда ел сухари. Американец запричитал: «Вот что значит ваш социалистический хлебушек». Советский путешественник не растерялся и парировал: «Нет! Вот что значит ваш капиталистический зубик!» Хейердал ценил Сенкевича за чувство юмора и недюжинную физическую силу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1