СССР нет уже более тридцать лет. Дети, которые проводили три летних месяца без родителей, давно выросли и теперь рассказывают, каково это: уйти в детский сад в начале июня, а вернуться из него — только в конце августа. Елена Г., 46 лет: «На дачу с детским садом меня отправляли регулярно. Но я была подготовленным ребёнком, потому что и так ходила в сад на пятидневку.
По большому блату меня устроили в хороший ведомственный — так сказать, корпоративный — сад при Министерстве среднего машиностроения. У сада была и дача. Условия и питание отличные, сад находился в сосновом лесу где-то в Подмосковье. Воспитатели были наши, из Москвы.
Скучала ли я? Насколько помню, только в момент отъезда из дома и в первые вечера. Потом втягивалась и не вспоминала про родителей.
Одно из самых ярких воспоминаний: мне забыли положить пижаму, и папа должен был её когда-то там привезти. Понятно, что я не знала, когда именно. Но почему-то вечером увидела в окно, как какой-то мужчина выходит из сада и закрывается зонтом от дождя. Я была на 100% уверена, что это именно он. Так и оказалось. Через 5 минут мне принесли пижаму. Конечно же, я разревелась...А ещё мы с друзьями строили план побега и собирались сделать подкоп под забором, но потом наткнулись на кучу желудей и решили, что если мы их съедим, то нас отвезут в больницу и потом сдадут домой.
Не знаю, сколько желудей я съела, но точно больше двух. А на обед в тот день давали бутерброд с красной икрой. Икру я терпеть не могла, но меня заставляли её есть. Так вот, после желудей, икры и обеда из трех блюд мой желудок не справился..
После этого случая на моей медицинской карте появилась запись красной ручкой: «Аллергия на красную икру»😉
Наташа И., 40 лет: «Я бы и сейчас с удовольствием поехала в летний сад: это лучшие воспоминания детства. Ты в супер-спа-отеле, и тобой постоянно занимаются.
Садик был от бабушкиного электролампового завода. Единственный минус заключался в том, что дети там все были из одного сада, а я была сбоку припёку, потому что жила-то в другом районе, не с бабушкой.
В садике всё было продумано до мелочей, начиная от списков того, что ребёнку нужно взять с собой, и заканчивая устройством спален, игровых и помывочных с подписанными мочалками и шкафчиками. Стены всех корпусов были покрыты мозаикой, и самый кайф был найти какой-нибудь отломившийся кусочек — это были наши сокровища. Мы их собирали и обменивались ими.
Нами занимались просто круглосуточно. Читали, показывали диафильмы, ставили спектакли и мастерили костюмы, у нас была тётечка-баянист, и мы разучивали песни. Я не помню, чтобы у нас вообще было время посидеть и пострадать фигней.
Больше всего нравилось, когда нас какими-то лесными тропами водили на праздники в соседний пионерский лагерь. По дороге мы собирали камешки — высшим пилотажем было найти «чёртов палец», такой продолговатый овальный камешек с бороздой посередине.
Каждое лето нам обязательно устраивали Сладкий день, когда нужно было выполнить какое-то количество заданий, как в квесте, и прийти на лесную поляну, где все деревья были увешаны конфетами.
Одна из нянечек, которые ночевали в нашей спальне, каждую свою смену рассказывала какие-то удивительные истории, которые, по всей видимости, придумывала сама, потому что книжек я таких ни тогда, ни сейчас так и не нашла.
Единственное, что доставляло неудобство, так это одежда. Я очень мерзлявая, а в жару нас раздевали до майки и трусов — сами мы себе одежду не выбирали, просто каждое утро на стульчике нас ждал комплект на день. И вот да, я всё время мёрзла».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев