Так что все это изобилие ударило по неподготовленным студенческим организмам и оказало расслабляющее действие на мозг. Короче, потеряли бдительность. И хозяйка была этому рада! Она искренне всячески поощряла наши робкие проявления вольнодумства и фрондерства. Пели Окуджаву, Высоцкого, травили анекдоты… Я почувствовал себя частью золотой московской молодежи, которой было позволено несколько больше, чем остальным. Вдруг именинница обратилась ко мне:
– Юр! А ты, говорят, классно моего деда изображаешь!
– Я???!!!
– Ну, ладно, ну, чего ты! Все в ГИТИСе знают, как вы там у себя на курсе за закрытыми дверями «заседания политбюро» проводите! А в роли Леонида Ильича – ты!
Гости поддержали Вику:
– Стоянов, давай! Не ломайся, все свои!
И я сдался. Забыл мольбы мамы и папы: «Ты там, в Москве, держи язык за зубами! Помни, что тебя содержат родители-коммунисты!»
Я показывал Брежнева, все ржали и больше всех хозяйка дома. Я говорил голосом Генсека, а Вика хлопала в ладошки и заливалась:
– Ой, не могу, вылитый дед! Ой, как похож, ой, как смешно!
Потом мы перешли к десерту. На столе появился роскошный торт из ресторана «Прага». Потом появился незнакомый человек, что-то шепнул Вике на ухо и удалился. Вика постучала ложечкой по фужеру и сказала:
– Ребята. Только не волнуйтесь, но сейчас в гости придет мой дед. Он ненадолго, минут на пять. Поздравит и уедет… Вы чего?! Да нормально все! Кстати, будет возможность сравнить! – и Вика подмигнула мне.
У меня отнялись ноги. Я подумал, что следующим моим тортом будет пайка черствого хлеба на Колыме!
Прошло несколько минут. Вика вышла из-за стола и вернулась в комнату уже вместе со своим дедушкой – Леонидом Ильичем Брежневым.
За его спиной маячил телохранитель с двумя большими целлофановыми пакетами в руках. Мы все встали.
– Садитесь, ребята! – сказал Брежнев. – В ногах правды нет. Со всеми знакомиться не буду, а то вы мне руку оторвете, но спасибо всем скажу. Спасибо, что пришли поздравить Вику с днем рождения! Да вы садитесь!
Все послушно сели. Значит, здороваться не будем, подумал я, не придется, значит, познать знаменитый брежневский поцелуй.
Вика поднесла деду маленькую стопку водки, и он сказал тост:
– Ты, очень похожа, девочка, на свою бабушку, в честь которой тебя назвали. И мы с ней желаем тебе счастья, и чтобы твоя жизнь была легче, чем была наша! Твое здоровье, наша дорогая!
Сделал маленький глоток из рюмки, сел, как-то неуютно поежился и сказал своему охраннику:
– Володя, дай сигаретку!
Тот наклонился к Брежневу и тихо ответил:
– Нельзя, Леонид Ильич, еще часа не прошло.
– Не позорь меня, Володя. Что ты хочешь, чтоб я у студентов стрелял?!
Володя, развел руками, мол – «как вам откажешь, Леонид Ильич, вот толкаете вы меня на преступление», и наигранно-неохотно протянул Брежневу пачку «Мальборо». Генсек медленно, со смаком затянулся, с наслаждением выдохнул дым и улыбнулся всем.
– А пусть он попробует за один день поменять диссидента на Луиса Корвалана, – сказал Брежнев, кивнув на охранника, - а потом пусть не покурит! И нас спросил: – Ну, как дела, молодежь? Как отмечаем?
– Как обычно, деда, – ответила Вика, – поем, стихи читаем…
– И анекдоты рассказываем! – подхватил Брежнев.
– Ни без этого, - засмеялась Вика.
У меня на секунду остановилось сердце, а потом бешено застучало, а рот превратился в пересохший колодец.
Брежнев прижал внучку к себе:
– А про кого анекдоты? Про меня?
– Нет.
Мне, показалось, что Брежнев, как ребенок, искренне обиделся:
– Как не про меня?! А про кого тогда еще?
Вика погладила деда по плечу и нежно успокоила его:
– И про тебя, и про тебя…
Брежнев засмеялся и сказал нам:
– Ну, давайте, комсомол, повеселите старика!
И вдруг Вика указала на меня пальчиком с бриллиантовым колечком:
– Дедушка, а вот Юра Стоянов, тебя гениально показывает. Очень смешно!
Брежнев посмотрел на меня доброжелательно:
– Давай, Юра! Не бойся, я никому не скажу, – весело сказал он.
Я встал со стула, как приговоренный, которому дали последнее слово:
– Значит, анекдот такой: Идет пресс конференция в ЦК КПСС, – начал я, сам не узнавая свой голос. - На вопросы иностранных журналистов отвечает Леонид Ильич Брежнев. В конце встречи Леонид Ильич обращается к залу (с этого места я начал подражать, Брежневу):
– Господа журналисты! Есть ли еще вопросы ко мне?
– Нет, сенкью, – говорят, – вопросов больше нет!
Леонид Ильич насупился, ткнул пальцем в бумажку и сказал:
– Как это – нет?! Шо значит, нет вопросов?! У меня еще вот здесь – три ответа!!!
– Все. Вот такой анекдот… – сказал я и сел на стул.
Кто-то робко хихикнул. Остальные молчали. Леонид Ильич пожал плечами. Казалось, он был расстроен. Но расстроен не тем, что его ПОКАЗАЛИ, а тем, что его показали ПЛОХО, НЕПОХОЖЕ! И он сказал, глядя на меня:
– Знаешь, Юра…
Я встал.
– Ты сиди, сиди!
«Типун вам на язык, Леонид Ильич!», – подумал я и сел.
– Так вот, Юра… э-э-э…
Охранник Володя наклонился к генсеку и подсказал: - Сто-я-нов.
– Да… – утвердительно кивнул Брежнев. – Ты, Юра, больше никогда не показывай Генерального секретаря… Потому что у меня Леонид Ильич Брежнев лучше получается!!! – и громко засмеялся. И все гости подхватили и засмеялись. И только Гена – муж Вики (тоже студент ГИТИСа) наклонился ко мне и шепнул на ухо: - Стоянов, ты мудак!
Потом Брежнев сказал Владимиру, чтобы тот раздал подарки гостям. Он каждому парню вручил по блоку «Мальборо», а каждой девушке по флакону французских духов «Клема». Я обратил внимание, что оба целлофановых пакета с презентами остались пустыми. А ведь по ходу дня рождения кто-то приходил, кто-то уходил, все время было какое-то движение. А подарков в пакетах в результате оказалось ровно столько, сколько было гостей именно на минуту прихода Брежнева! «Значит, ОНИ все знали!!!» - подумал я и чуть не потерял сознание…
Никаких последствий за мой бездарный показ Брежнева для меня не последовало! Никакой черной метки на моей биографии никто не поставил. (Вот только природа распорядилась так, что с каждым годом я все больше становлюсь похож на бывшего генсека. Приходится даже брови подбривать, чтобы уменьшить это сходство).
Прошло очень много лет. Вика, к сожалению, лишилась всего, что у нее было когда-то. Оказалась, практически на улице. Стала героиней нескольких «желтых» ток-шоу. Недавно какие-то богатые люди в память о деде подарили ей скромную квартиру в Москве.
А я живу сейчас на Кутузовском проспекте. Через дорогу от меня в 26-ом доме много лет жил Леонид Ильич Брежнев. Даже мемориальная доска его памяти видна из моего окна.
ЮРИЙ СТОЯНОВ
Комментарии 5