А вот если бы дом перешел на спецсчет по капремонту, то таких трудностей удалось бы избежать...
"В Ярославле жители многоквартирного дома несколько месяцев бегают с термометрами и заказывают проверки, чтобы доказать, что у них в квартирах действительно холодно. В доме № 4 по улице Елены Колесовой после летнего капитального ремонта системы отопления осенью 2020 года батареи не заработали так, как должны были. Не повезло 10 квартирам на первом этаже — во время 30-градусных морозов столбик термометра не поднялся здесь выше 16–17 градусов.
Ситуация, казалось, обычная: в доме появилась возможность сделать ремонт системы отопления по программе Фонда содействия капитальному ремонту. Фонд заказал разработку проекта для жилого здания, проект одобрила независимая экспертиза. Но собственники попросили внести в него правки.
— У нас были гнилые трубы в подвалах, в квартирах было более-менее, но капремонт подразумевает 100-процентную замену системы. Изначально мы хотели ремонт только в подвалах. В итоге в проект не вошел старый теплоузел, который находится в подвале. А также мы попросили отказаться от терморегуляторов — они устанавливаются в каждую квартиру отдельно. По большому счету это краны, которые регулируют уровень нагрева батареи, — рассказывает активист дома Михаил Рахимов. — В итоге теплоузел у нас остался старый, систему поставили новую, исключив терморегуляторы. И тесты сразу же показали, что отопление работает неправильно. И вот уже несколько месяцев мы боремся за то, чтобы это исправить.
Чтобы быстрее разрешить ситуацию, собственники заказали экспертизу у компании ТГК-2, которая нашла неисправность в давлении. Теплосети подают до дома горячую воду по нормативу, а уже в доме давление воды падает. Специалисты рекомендовали исправить ситуацию, установив рециркуляционный насос.
Что в итоге: ремонт сложной системы сделан, появилась проблема после него — вроде бы очевидно, что устранять ее должен подрядчик либо ответственный за организацию работ. Однако Фонд капитального ремонта не согласен брать вину на себя и платить за исправление ситуации.
— Фонд отдавал проект на независимую экспертизу, которая подтвердила, что наш проект изначально был жизнеспособный, хороший. Мы предупреждали жителей, что при исключении терморегуляторов система может работать неисправно. Наши специалисты тоже выходили на место, мы зафиксировали разницу в давлении между подачей и обраткой ниже нормативов. Возможно, в этом тоже есть причина. Сейчас мы привлекли независимого проектировщика, который, исходя из сложившейся ситуации, предложит какое-то решение, — прокомментировал 76.RU директор Фонда содействия капитальному ремонту по Ярославской области Роман Гайнутдинов.
Замена системы отопления жителям дома на улице Елены Колесовой обошлась в 5,435 миллиона рублей. История длится с 2016 года, когда только задумали делать ремонт. В 2017 году разработали проект, и люди долго добивались возможности его пересмотреть, обсудить, подправить. В итоге людям пошли навстречу, но сделали неисправно работающую систему. Не смогли грамотно перепроверить проект, либо нарушения возникли на этапе работ? Во всех случаях страдают жители дома, оставшиеся после ремонта в еще худших условиях, чем были до него."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев