В 90 - х годах образ Виктора Цоя взирал со стены в арке лабаза на проходящих мимо людей, каждый из которых, посмотрев на него, мог удостовериться в таланте художника, создавшего этот образ. Портрет Виктора Цоя был мастерски выполнен чёрной краской. Рядом с портретом Виктора Цоя соседствовали разные надписи, оставленные на стенах арки местной шпаной. В 2000 - х годах стены арки были полностью закрашены и на Красном Перекопе одной местной достопримечательностью стало меньше. Это было самое лучшее настенное изображение Виктора Цоя, из всех когда-либо имевшихся в Ярославле - на остальных он выглядел, мягко говоря, не очень.
Было в Ярославле и другое место с изображением Виктора Цоя - кирпичная стена в центре города, представлявшая собой оставшуюся часть развалин старого здания. Эту руину так и называли стеной Виктора Цоя, позже она была снесена. У этой стены собирались поклонники творчества Виктора Цоя, чтобы почтить память своего кумира, ставшего культовой фигурой отечественного рок-движения. Неотъемлемой составляющей таких встреч являлось употребление алкоголя - в основном это был портвейн "три семёрки" [или, как его ещё называли, "три топора"]. Стена Виктора Цоя в центре Ярославля была своего рода неким магнитом - местом притяжения, куда совершали паломничество как истинные поклонники творчества Виктора Цоя, так и разные маргиналы. Наведывались к стене Виктора Цоя и скинхеды - бритоголовые подростки в куртках-бомберах, джинсах с подтяжками и тяжёлых ботинках. Агрессивно настроенные к представителям других субкультур, они сбивались в группы и нападали на собравшихся у стены Виктора Цоя.
О портрете Виктора Цоя, находившемся в 90 - е годы на Красном Перекопе, знают и помнят в основном только местные старожилы, а многие ярославцы даже не слышали о нём. Из разных источников можно узнать информацию об изображении Виктора Цоя на кирпичной стене, которая была в центре города - в Кировском районе, а также о его изображении на стене одного из жилых домов в Заволжском районе. Но практически нигде не упоминается портрет Виктора Цоя, находившийся в Красноперекопском районе, оно и понятно – в то время не каждый решился бы приехать на Красный Перекоп, чтобы увидеть портрет Виктора Цоя, не говоря уже о том, чтобы устроить возле него посиделки, поэтому о нём, кроме самих коренных жителей Красного Перекопа, мало кто знает. Это было самое лучшее настенное изображение Виктора Цоя, из всех когда-либо имевшихся в Ярославле, никакое другое не могло с ним сравниться - это всё равно, что сравнивать музыку уличного шарманщика с виртуозным исполнением симфонического оркестра.
Но почему представители неформальных сообществ не устраивали посиделок у стены с портретом Виктора Цоя на Красном Перекопе, а скинхеды не приходили туда нападать на них?
Потому что и тем и другим не хотелось огребать от местных гопников, тем более, что портрет Виктора Цоя был недалеко от знаменитых корпусов (ныне руины) – казарм для рабочих, где проживал многочисленный пролетарский контингент со специфическим менталитетом. Во многом именно благодаря обитателям корпусов Красный Перекоп в своё время снискал гремевшую по всему городу дурную славу. Надо ли объяснять, что в прошлом Красный Перекоп был самым криминальным, самым опасным районом в Ярославле. В 60-е годы, в связи с реконструкцией корпусов, большинство коренных жителей Красного Перекопа было расселено по другим районам, многие переехали в Брагино. Произошёл большой отток местного населения. Но и оставшаяся часть продолжала задавать жару. Многие по-прежнему старались не соваться в этот район, поэтому о портрете Виктора Цоя на стене в арке лабаза (в отличие от портрета на стене в центре города) знают и помнят в основном только местные старожилы.
Автор: [id220102070|Ярослав Жемчужников]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев