Как понятно из названия, это нить, окрашенная в разные цвета или тона по кусочкам, секциями. В отличие от меланжа, здесь прядётся неокрашенная нить, а после она окрашивается крупными или короткими участками. Для каждой нити производители стараются выбирать один-два родственных цвета, но используют их разные оттенки от светлого к тёмному и обратно. Например, зеленый — бирюзовый — голубой — синий — светло-фиолетовый — зеленый. Цветовой раппорт всегда повторяется через определенные промежутки.
Если нить окрашена короткими участками (мелко-секционное крашение), то полотно получается с контрастным узором, похожим на геометрический. И наоборот, чем длиннее окрашенный участок, тем более плавный и предсказуемый переход тонов получается в готовом изделии. Длину и цвет секций можно регулировать, обрезая ненужные оттенки.
К вязанию «секционкой» нужно приноровиться и соблюдать несколько простых правил. Симметричные детали начинают вязать с одинаковых цветовых участков пряжи. Если изделие составлено из нескольких деталей, рекомендуется соблюдать на них одинаковое расположение цветовых полос. При вышивке мулине секционного крашения существует несколько приёмов, которые позволяют получить контрастные или плавные переходы цветов.
Способ окраски этот очень распространён, в линейке практически каждого производителя мулине и пряжи есть прекрасный выбор «секционки» разных оттенков. Нитки универсальны, из них получаются кардиганы, свитера, шарфы, носки, платья, купальники и многое другое с интересным цветовым рисунком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев