Удивительные хамелеоны созданы природой по-настоящему интересными и уникальными созданиями.
Не так уж много существ на Земле обладает столь развитыми способностями к мимикрии, и эти хладнокровные создания особенно ярко выделяются на их фоне. Конечно, их умение маскироваться и сливаться с окружающей природой иногда переоценивают, но от этого результат их эволюции не становится менее удивительным.
Все их виды предпочитают вести древесный образ жизни, маскируясь среди ветвей и листьев. С точки зрения биологии хамелеоны относятся к ящерицам .
Самые мелкие хамелеоны не превышают 3 сантиметров в длину, а самые крупные вырастают до 50-60 сантиметров. Во время сна хамелеоны не могут контролировать маскировку и изменение цвета кожи.
контролировать маскировку и изменение цвета кожи.
У многих хамелеонов на голове есть рога, но только у самцов. Самки их лишены. Всего в мире существует порядка 150 разных видов этих хамелеонов. Почти половина из них не встречается нигде в мире, кроме как на Мадагаскаре.
Удивительно эластичный язык хамелеона может вытягиваться на длину, превосходящую длину его собственного тела.
Веки у хамелеонов сросшиеся, и они постоянно закрыты, но в них природа предусмотрела отверстие для зрачка . Хамелеон способен выбросить свой язык, чтобы поймать насекомое, за одну двадцатую долю секунды.
Когда его язык «выстреливает», а затем возвращается обратно, хамелеон зажмуривается, чтобы уберечь глаза от повреждений, которые может нанести трепыхающаяся добыча.
Полностью поменять цвет кожи хамелеон может за 20-30 секунд, но это зависит от множества факторов. У них очень хорошее зрение, но слабый слух.
По ночам хамелеоны бледнеют и становятся заметными для хищников, поэтому
в тёмное время суток они предпочитают спать где-нибудь в безопасном месте.
На смену цвета его их кожи влияет не только окружающая местность, но и многое другое — влажность, испуг, сытость, освещённость и жажда.
другое — влажность, испуг, сытость, освещённость и жажда.
Хамелеоны могут вращать обоими глазами в разных направлениях, независимо друг от друга.
У мелких видов хамелеонов язык длиннее по отношению к телу, чем у крупных.
Некоторые хамелеоны способны видеть как в обычном визуальном спектре, так и в ультрафиолетовом.
Тепло напрямую влияет на их активность. На свету хамелеоны становятся намного активнее. Единственный хамелеон, который на самом деле таковым не является — американский. Это обычная ящерица, которая, однако, тоже умеет изменять цвет своей кожи.
Заболев, хамелеон может стать полностью чёрным.
Благодаря необычному строению глаз хамелеоны могут видеть всё вокруг в радиусе 360 градусов. Они способны разглядеть мелкую мошку на расстоянии до 10 метров.
Некоторые виды хамелеонов живут в среднем немногим больше одного года, но есть и такие, которые могут прожить по 20 лет. С древнегреческого языка слово «хамелеон» переводится, как «земляной лев». В дикой природе хамелеоны обычно живут небольшими группами по 4-6 особей, а отличие от ящериц, предпочитающих одиночное существование. За один раз самка хамелеона может отложить до 30-40 яиц.
Возбуждённые или напуганные хамелеоны раздуваются и увеличиваются в размерах. Охотящийся хамелеон полностью неподвижен. Это помогает ему слиться с окружающей средой. Учёные полагают, что основная функция изменяющей цвет кожи хамелеонов — общение с себе подобными, а не маскировка.
Самым древним ископаемым останкам хамелеонов более 100 миллионов лет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2