


РЕЖИМ ДНЯ ШКОЛЬНИКА
Начинается новый 2024 – 2025 учебный год. Для того, чтобы школьнику было легче адаптироваться к учебному процессу, очень важно правильно организовать его режим дня. Режим дня школьника представляет собой распорядок бодрствования и сна, чередование различных видов деятельности и отдыха в течение суток.Правильно организованный режим дня создает ровное, бодрое настроение, интерес к учебной и творческой деятельности, играм. Рационально организованный режим дня позволит предотвратить раздражительность, возбудимость, сохранить трудоспособность ребёнка в течение всего дня, не допустиь переутомление.
ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ В РЕЖИМЕ ДНЯ ШКОЛЬНТИКА:
ОТРЕГУЛИРОВАТЬ РЕЖИМ СНА. Очень важно, чтобы ребенок ложился спать в одно и то же время. Согласноо гигиенических норм учащиеся 6 -7 лет должны спать - 11 часов, 8-10 лет – 10,0 часов, 11-14 лет – 9,0 часов, 15 лет и старше- 8,5 часов. Продолжительность днвного сна, не менее для детей 6-7 лет – 2,5 часа, старше 7 лет – 1,5часа. Утренний подъем не ранее 7 часов утра. Утром, после ночного сна, рекомендуется делать зарядку в течение 10 –15 минут, это облегчит переход от сна к бодрствованию и позволит организму ребенка активно включиться в работу. Кроме того, гимнастические упражнения усиливают работу сердца и легких, улучшают обмен веществ, положительно влияют на нервную систему. Упражнения следует проводить в хорошо проветренной комнате, в теплое время года при открытом окне или на свежем воздухе. После зарядки проводятся гигиенические процедуры.
НАЛАДИТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Рацион школьника должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Ученикам рекомендуется есть 4–5 раз в день, при этом желательно садиться за стол в одно и то же время. Завтрак должен быть калорийным и обязательно горячим. Завтрак должен обеспечивать в режиме питания четверть от потребностей школьника в еде за день. В режиме питания школьника обязательно должен быть предусмотрен второй завтрак, который ученик должен получить в школе.На обед школьника нужно накормить супом, овощным и мясным блюдом. Перерывы между приемами пищи у школьников не должны превышать 3,5–4 часов.
ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО РЕБЕНКА, ВЕДЬ ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА – ОБУЧЕНИЕ. Стол должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребенок — левша, то наоборот). Оптимальное соотношение высоты стола и стула можно проверить так: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребенок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Ноги ребенка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Два раза в год нужно проверять, подходят ли рабочий стол и стул ребенку по росту.
ОПТИМАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ С 16.00 ДО 18.00, В БИОЛОГИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ ОРГАНИЗМА ЭТОТ ПЕРИОД ЯВЛЯЕТСЯ ОПТИМАЛЬНЫМ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ. Не рекомендуется выполнять домашние задания сразу после возвращения из школы. Перерыв между школьными занятиями и домашними должен составлять не меньше двух с половиной часов, причем большая часть времени должна отводиться на прогулки и игры на воздухе. Учащиеся первой смены подготовку домашних заданий должны начинать не ранее 16 часов, а режим дня школьника второй смены предусматривает начало выполнения домашних заданий с 8 – 8.30 утра. Согласно гигиенических норм продолжительность выполнения домашних заданий не более: для учащихся 1 классов – 1,0час, 2-3 классов – 1,5 часа, 4-5 классов – 2,0часа, 6-8 классов – 2,5 часа, 9-19 классов - 3,5 часа. После их выполнения рекомендуется прогулка на воздухе. Рекомендуемая продолжительность прогулок на свежем воздухе, не менее для детей до 7 лет – 3 часа в день, старше 7 лет – 2,0 часа в день.
ОГРАНИЧИТЬ ВРЕМЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ (КОМПЬЮТОРЫ, НОУТБУКИ, ПЛАНШЕТЫ). Непрерывная продолжительность их использования для детей 6-7 лет – 15 минут, 12-классы – 20 минут, 3-4 классы – 25 минут, 5-9 классы – 30 минут, 10-11 классы – 35 минут. Не следует забывать о гимнастике для глаз.
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПО ИНТЕРЕСАМ. В это время дети читают художественную литературу, рисуют, конструируют, вышивают, смотрят телевизионные передачи, общаются с друзьями. Следует регламентировать по длительности и интенсивности, особенно такие, как игра на планшете, компьютере, просмотр телепередач. Школьники также в обязательном порядке должны привлекаться к посильному домашнему труду.


Завершается режим дня школьника вечерними гигиеническими процедурами. В этот период ученик также должен привести в надлежащий вид свою обувь и форму.
Правильный режим дня — залог крепкого здоровья и хорошей учебы ребенка.
Р.Х.Мухамадеева Врач Альметьевского филиала ФБУЗ«Центра гигиены и эпидемиологии» в РТ (Татартстан)»
Нет комментариев