ОБРЯДОВАЯ СВАДЕБНАЯ НАРОДНАЯ КУКЛА
«Совет да любовь», — говорим мы молодожёнам, искренне желая жить долго, счастливо и не разлучаться никогда.
Ах, как хочется, чтобы всё было гладко, чтобы любовь и счастье царили в новоиспечённой семье! И это желание, как ни странно, добавляет свадебных хлопот и вопросов: где же растут дивные цветы для счастливого букета невесты? И где та фея — помните, из «Спящей красавицы», — которая одним взмахом волшебной палочки способна изменить всё плохое на хорошее?
Наверное, именно мечта о доброй сказке возвращает нас порой к почти языческим истокам, а если выразиться точнее — к старинной народной мудрости.
Куклы на Руси всегда были важны и исполняли не только свою игрушечную роль, но и были оберегами и защитниками для своих хозяев. В колыбельку малыша в его отсутствие клали куклу-заместителя: нехорошо, когда кроватка ребёнка пуста. А на свадьбу молодым дарили кукол-неразлучников. Разумеется, их делали сами — как правило, подружки невесты. К слову, кукольными мастерами были все девочки, девушки и женщины. Сделать простую куколку для себя или сестрёнки могла любая девочка уже лет в 7-8.
Вернёмся к неразлучникам, всё в их изготовлении было важно: куклы делались из единого лоскута, символизируя неразрывную целостность супружеских отношений, и обматывались нитками. Как правило, материя, из которой делались неразлучники, была красной, что тоже неспроста: красный — цвет праздника, радости, счастья, любви.
Неразлучники – обрядовая кукла, которая подвешивалась во главе свадебного поезда, везущего новобрачных в дом жениха после венчания. Эта кукла отводила недобрые взгляды от невесты и жениха.
Олицетворяя собой мужское и женское начало, куклы эти схематично изображали жениха и невесту, держащихся за руки. Получалось, что у них одна общая рука (деревянная палочка). И в радости, и в горе идти им рука об руку, муж и жена — одна сатана, и опять-таки — совет да любовь!
В русском свадебном обряде есть момент, когда молодые берутся за руки, и руки им перевязывают полотенцем-рушником. Так и отправляются они к венцу, как неразлучники. Куклы-неразлучники в старину бережно хранились после свадьбы в красном углу, а с появлением в семье ребятишек, на руку неразлучникам крепились детки - тряпичные куколки. Что тоже символично: этим подчёркивается важность полной семьи, а сами куклы являются родительским оберегом для детей. С особым тщанием выбиралось дерево для палочки-руки: ольха и осина для этой цели не годились - с лихими силами связаны эти деревья, считали славяне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев