Оно бывает натуральное и ненатуральное.
Натуральное бывает таким: шерсть, мохер, ангора, кашемир, хлопок, натуральный шёлк, лён.
А ненатуральное бывает таким: искусственным и синтетическим.
Пряжа бывает полностью натуральной, искусственной, синтетической и смешанной. И у каждой есть свои преимущества и недостатки.
Конечно, одежда, связанная из натуральной пряжи выглядит благороднее, дороже, приятна для кожи и, естественно, экологична.
Шерсть - это овечий волос. Но есть и другие «шерстяные» животные: коза, верблюд, лама, вигонь, кролик, як.
Шерсть делится на разные типы по толщине волоса, существует интересное деление на обычную, или простую, шерсть ишерсть - superwash(суперстираемую). Изделия из такой шерсти можно стирать в стиральной машине. Пряжа superwash обязательно имеет на этикетке обозначение таких уникальных качеств.
Существует ещё один вид шерстяной пряжи - его иногда называют «летняя шерсть». Особенность этой пряжи заключается в том, что за счёт использования тончайшего шерстяного сырья нить получается очень тонкой, и изделия из такой пряжи можно носить летом, наравне с хлопковыми вещами. Чаще всего для такой пряжи используется смесь 60-80 % шерсти с шёлком (как правило, натуральным) или вискозой.
Мохер - это козий волос. Если это не коза - значит, это не мохер!
Ангора - это пух кролика. Пух кролика очень нежный и короткий. Прочное закрепление кроличьего пуха в пряже невозможно и её «вылезание и сваливание» неизбежно и, к сожалению, начинается с момента вытягивания нити из клубка и не прекращается никакими средствами. Потому 100% ангора - это супернежная и супернефункциональная, но очень красивая и приятная вещь. По большому счёту, вещи с ангорой нельзя стирать, а лучше даже не мочить, приемлема только химическая стирка. Но! Существует класс очень дорогой пряжи, вещи из которой служат годами и вполне стираемы.
Кашемир - название происходит от местности, где впервые кашемир начали производить. Исходным сырьём для этой пряжи является волос тибетских высокогорных коз, получаемый путём вычёсывания. С практической точки зрения представляет интерес кашемировая пряжа для ручного вязания с содержанием кашемира не более 60 %, т.к. кашемир не является формоустойчивым, и вещь вытянется под собственным весом.
Альпака - это верблюжья шерсть, нет, не двугорбого жителя песков, а ламы - животного, родиной из Южной Америки, представителя семейства верблюжьих. Волос ламы толстый и жёсткий. При одной и той же толщине волокна из шерсти козочки и ламы, пряжа из волоса ламы будет тяжелее и грубее.
Хлопок - это волокна, покрывающие семена растения - хлопчатника. Используется в пряже двух видов: в натуральном отбеленном и в мерсеризированном. Отличить их можно на глаз - натуральный хлопок окрашивается только в блеклые тона (таковы его свойства), а после мерсеризации хлопок окрашивается в яркие, сочные тона. Мерсеризованный хлопок менее растяжим и более подвержен усадке после сушки, чем не мерсеризованный.
Натуральный шёлк - самый дорогостоящий вид сырья и самый редкий. Шёлк - тончайшая ниточка, которую гусеница-шелкопряд использует для завивки кокона. Шёлк бывает и ненатуральный: вискозный, ацетатный, капроновый и т.д. Шёлковые нитки отличаются высокой упругостью, несминаемостью, быстро впитывают влагу, плохо проводят тепло, мягкие и шелковистые на ощупь, хорошо окрашиваются в любые тона, полутона и оттенки, устойчивы к действию спирта, эфира, ацетона и бензола. Но даже слабые растворы щёлочи разрушают шёлковые волокна и изделия из них. Они также теряют свои великолепные свойства и под действием солнечного света. Пряжа с содержанием 100% шелка (или шелковистых нитей) встречается достаточно редко. Чаще встречается смесовая пряжа, содержащая до 30% шелковистых нитей в сочетании с вискозой, хлопком или шерстью.
Лён - это волокна, содержащиеся в стебле этого растения. Льняная пряжа тяжеловата по весу и значительно мнётся. Но в последнее время различными промышленными хитростями эти недостатки исчезают, зато сколько плюсов! Лён используется, в основном, для вязания летних вещей, т.к. обладает хорошей гигроскопичностью и «прохладностью».
Ненатуральное сырьё
Существуют два вида сырья, относящегося к ненатуральным: искусственное и синтетическое.
Искусственное - то, что получено путём химической обработки натурального сырья.
Синтетическое - это волокно, полученное путём химического синтеза.
Примерами синтетических волокон являются: лавсан, полипропилен, акрил, капрон и многие другие. В настоящее время наибольшее распространение получили три группы синтетических волокон:полиамидные, полиэфирные и полиакрилонитрильные.
Полиамидные волокна - получены путем полимеризации продуктов перегонки нефти, природного газа и каменного угля. На этикетках пряжи часто пишут просто: полиамид. Отличительной особенностью волокон этой группы является очень высокая прочность, низкие гигиенические свойства, стеклянный блеск, высокая электризуемость, неустойчивость к воздействию света - (желтеют и становятся жёсткими) и ломкость при многократных стирках. Особую ценность в этих волокнах представляет высокая формоустойчивость. Они не теряют форму при мокрой и сухой эксплуатации.
Полиэфирные волокна (пэф/полиэфир) - исходной субстанцией для производства полиэфирных волокон являются нефть и каменноугольная смола. В различных странах производится под фирменными названиями: лавсан, терилен, дакрон, ланон, диолен, тергаль и т.д. Волокна этой группы отличаются высокой упругостью, светостойкостью, формоустойчивостью, выдерживают воздействие высоких температур. К недостаткам относятся: низкая гигроскопичность, чем и объясняется ограниченная колористическая гамма нитей из полиэфира по сравнению с другими волокнами. Сейчас полиэфирные волокна используются в основном в технических целях и для производства швейных ниток. В высококачественной пряже для ручного вязания практически не используются.
Полиакрилонитрильные или акрил - исходными продуктами для производства этой группы волокон являются ацетилен и синильная кислота, которые получают из природного газа. Они известны как акрил, нитрон, орлон, прелана, крилор, редон и др. Обладают высокой прочностью, термопластичностью, высокой светостойкостью, не выцветают, не выгорают. Акрил в настоящее время является лучшим шерстеподобным волокном, которое по своим свойствам близко к натуральной шерсти. Акрил прекрасно сочетается и с блестящими нитями, которые могут создавать яркий, матовый или мерцающий и переливчатый блеск за счет применения нитей круглого сечения - вискозных, ацетатных, полиамидных, полиэфирных и металлических типа люрекс или пленочных разрезных нитей. Акриловые волокна и нити глубоко и прочно прокрашиваются, обеспечивая получение великолепного чистого цвета: снежно-белого, глубоко черного «под бархат», яркие всех цветов радуги и огромную палитру нежных тонов и полутонов модной гаммы цветов. Удивительный эффект переливчатого блеска и мягкого «свечения» под лучами солнца создается за счет применения плоских полиамидных и пленочных волокон, окрашенных в тот же цвет или многоцветных. В свете ламп дневного света или на солнце такие изделия как бы «загораются», мерцают и переливаются. Изделия из качественного акрила практически не сваливаются, имеют малую усадку. Процент содержания акрила в вязальной пряже может колебаться от 100% - чисто акриловые до 5% - в многокомпонентных нитях. Особым успехом пользуются смески: «акрил-мохер» и «акрил-шерсть» в самых различных вариантах процентного содержания того и другого компонента. Но и среди них выделяется пряжа, содержащая мохер 35%, 50%, 60%, - остальное - акрил. Смески такого состава обеспечивают прекрасный внешний вид, стабильность формы изделия и возможность получить пушистое изделие после начеса или по мере носки и стирки. Акриловая пряжа прекрасно вяжется на вязальных машинах.
Эффектные волокна и нити - периодически в моду входят пряжа с эффектом блеска: яркого, броского, матового и мерцающего переливчатого всего изделия или отдельных его элементов. Для получения такого эффекта используется специальная группа волокон и нитей типа люрекс, ламе, алюнит, метлон, метанит, металлик, фертекс, и т.д. Они могут быть получены различными способами: это нити из металлической фольги, которую разрезают на ленточек, это разрезные химические пленки различной толщины и ширины с покрытием из цветного клея, который может придать пленкам любую расцветку, и отличаются высокой прочностью.
ЗАХОДИ К НАМ http://ok.ru/yarmarka.rukodelie на Ярмарку Умельцев найди неповторимые подарочки для Себя и своих Любимых!
А также Мастера и Мастерицы, творящие чудеса своими руками на продажу или желающие попробовать себя в новой сфере, создавайте личные альбомы своих работ(не забывая указывать город ), участвуйте в альбоме АУКЦИОН!!!, где есть возможность покупателю выставить свою цену, продавцу продать за более выгодное предложение!
Приглашайте друзей и добрых приятных прибыльных встреч каждый день!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1