Куклы на Руси всегда были важны и исполняли не только свою игрушечную роль, но и были оберегами и защитниками для своих хозяев. Так на свадьбу молодым дарили кукол-неразлучников.
Свадебные куклы-неразлучники считались мощной защитой против злых сил, и подвешивались впереди повозки молодоженов. Две эти тряпичные куклы изготавливались подругами невесты, и олицетворяли мужское и женское начало.
Отличительной особенностью неразлучников являлась общая рука, основой для которой служила длинная деревянная лучина. Общая рука, как и само название оберега, говорило о том, что супруги неразлучно должны идти по жизни "рука об руку".
Все обереги изготавливались в соответствии с народными поверьями в свадебной обрядности о существовании невидимой связи между человеком и талисманом. В связи с этим:
- Куклы скручивались без применения острых и колющих инструментов - без игл и ножниц. Любое исключение предрекало "колото-резаную" жизнь владельцу оберега. Лоскуты рвали, а затем скручивали и обматывали нитями.
- Оберегам никогда не рисовались лица, в связи с распространенным языческим суеверием, что нарисованное лицо создает образ человека, и через глаза фигурки в ее владельца может вселиться злой дух.
- Куклы делались из единого лоскута, символизируя неразрывную целостность супружеских отношений.
- Как правило, материя, из которой делались неразлучники, была красной, что тоже неспроста: красный — цвет праздника, радости, счастья, любви.
- Дерево для изготовления неразлучников подбиралось тщательно, и годилась для этого далеко не всякая порода древесины. Веточки осины и ольхи ни в коем случае не использовались, так как считалось, что эти деревья связаны с нечистой силой.
Любопытным является факт, что неразлучники не просто хранились после свадьбы в красном углу горницы, но, с появлением детей, дополнялись "мартинчиками", связанными из пучка белых нитей. "Мартинчик" символизировал ребенка. Куклы-неразлучники раздвигались в стороны, и на общее плечо усаживались "детки" - столько, сколько их рождалось в семье.
Все это действие имело глубокий смысл - такие талисманы считались символом благополучия всего семейства и бережно хранились их хозяевами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев