Новый Год и настоящий дедушка Мороз 🎅
Дефектолог-психолог Анастасия Сыч рассказала с какого возраста можно приглашать Деда Мороза домой, как отказать ребенку, когда он просит очень дорогой подарок и откуда берутся взрослые, которые не любят Новый год 🎄
Дети, которые лишены опыта отношений со сказкой и чудом, вырастут во взрослых, которые больше обращаются к разуму, а не к своим ощущениям. И это вполне закономерно. В будущем человеку придётся жить, опираясь исключительно на конкретные знания, а не на воображение и творчество. Когда ребёнку родители дают возможность встречи с миром фантазий, он, вырастая, становится более адаптивным, гибким человеком без ограничений.
В 7 лет вашему чаду нужна сказка. Когда мы имеем дело с детьми 9-11 лет, которые хотят подтверждения реальности, важно дать им возможность выйти из веры в новогоднего волшебника, не надо удерживать их в состоянии неведения.
Например, ребёнок пытается поймать вас на хитрости, говорит: «У Деда Мороза были папины кроссовки». Если мы имеем дело с возрастом до 5 лет, можно отшутиться: «Надо же, у дедушки кроссовки, как у папы». А если ваш десятилетний сын ехидно спрашивает, что происходит, не надо врать, скажите ему просто: «Мы с папой хотели тебя порадовать». Реакция родителей напрямую зависит от возраста их чада.
✅А приглашать ли Деда Мороза домой❓
Это очень важный вопрос. Обычно дети до 3 лет боятся Деда Мороза. Им нужны нормальные лица без бороды, красного носа и щёк, а уж если дедушка приведёт с собой какую-нибудь Бабу-ягу, клоуна или ещё кого-то, то всё может закончиться слезами. Потом на семейных фото будет сидеть бородатый дядька и ваш малыш с искажённым от ужаса лицом. Что касается деток постарше, то опирайтесь на традиции семьи: если у вас принято проводить подвижные и шумные праздники, то почему бы и нет. Но если вы тихие, закрытые люди, лучше обойтись без подобных гостей.
✅Запугивать ребёнка лишением подарков❗Это❓
Это чистой воды манипуляция по отношению к ребенку. Родители как бы говорят ему: «Если ты будешь плохо себя вести, не жди от жизни ничего хорошего. Ты должен быть послушным, удобным, устраивающим нас, и тогда получишь вознаграждение». Изначально история с Дедом Морозом подразумевает, что он приносит подарки хорошим детям. Поэтому правильнее всего сказать своему отпрыску: «Чем лучше ты будешь себя вести, тем лучше Дед Мороз осуществит твои желания».
Но если ребёнок всё же ведет себя плохо, и вы решаете наказать его таким образом, будьте уверены, что он на всю жизнь запомнит тот день, когда все получили подарки, а он как самый плохой человек в мире — нет. На мой взгляд, ребёнок все же должен получать подарки в такую новогоднюю ночь, это традиция. 31 декабря — волшебный праздник, ведь это некий переход на новый этап жизни.
✅Написание писем дедушке морозу❗
Новый год — достаточно ритуальный праздник: все мы наряжаем ёлку, украшаем дом, дарим подарки, делаем капитальную уборку и т. д. Письмо Деду Морозу — тоже один из ритуалов, благодаря которому родители узнают о том, что хочет получить их чадо на праздник. Можно написать его и отправить по почте. Есть семьи, в которых принято оставлять письма в морозильнике или кричать в форточку о своём желании. Если малыш не умеет писать, предложите ему нарисовать то, что он хочет получить на Новый год.
В целом написание писем Деду Морозу полезно не только для детей, но и для взрослых, ведь в письме мы должны рассказать о том, как прошёл этот год, какие планы у нас на будущее. Это прекрасная традиция, которая объединяет всю семью!
С наступающим новым годом❗
#инстамама #психолог #новыйгод #дедмороз #дети #ярославль #ярмама
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1