Заслуженный артист РСФСР (1976).
Ранние годы
Родился в семье инженера-строителя. Родители, Лидия Николаевна Студенцова и Борис Илларионович Годунов-Водуков, познакомились в блокадном Ленинграде, где Лидия осталась по окончании Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, а Борис восстанавливал разрушенные бомбёжками здания и коммуникации. После войны Годуновых с двухлетним первенцем Олегом направили на Сахалин, в Южно-Сахалинск, где в семье родился Александр.
Когда Саше исполнилось три года, родители развелись. Лидия Николаевна перевезла детей к брату в Ригу, а сама отработала еще год по пятилетнему контракту и получила перевод в управление Прибалтийской железной дороги, где нуждались в специалистах.
Семья получила две комнаты в общей квартире в центре Риги, на углу ул. Тербатас и Стабу. Лидия Николаевна была театралкой и мечтала, чтобы сыновья танцевали. Олег отказался сразу, а Саша не возражал. В 1958 году он был принят в Рижское хореографическое училище.
В в третьем классе учителем Александра Годунова стал двадцатишестилетний преподаватель Юрис Капралис. Дети из класса, в котором учился Годунов, стали его первыми учениками, и как потом говорил Капралис в своих интервью, он никогда не предполагал, что именно они бретут всемирную известность. Своим подопечным он старался объяснять основы, добиваться правильности балетных позиций. Ставил для Александра Годунова и Михаила Барышникова, обучающегося вместе с ним, первые концертные номера. Среди них – вариация «Лауренсии». Обучал детей в этом классе он с 3 по 8 класс. На протяжении всей жизни Годунов поддерживал с Юрисом Капралисом дружеские отношения и навещал его.
Училище окончил в 1967 году по классу педагогов Ю. Капралиса и А. Экиса.
По технике Михаил Барышников и Александр Годунов были на голову сильнее одноклассников, а внешне – на голову ниже. Даже в год выпуска Годунов танцевал детское па-де-труа в «Щелкунчике». Многие полагали, что виртуозный малец обречен на партии шутов, чертей и прочей нечисти, однако произошло невероятное: уже после выпуска к восемнадцати годам он набирает более двадцати сантиметров.
Молодой балет
По окончании училища Годунов получил распределение в Латвийский театр оперы и балета, хотя имел приглашение от Игоря Моисеева в Государственный хореографический ансамбль «Классический балет» («Молодой балет»). В Риге артисту небольшого роста светил разве что кордебалет, о чем Лидии Николаевне прямо заявил руководитель балетной труппы Александр Лемберг. Годунов отправился на прием в министру культуры Латвийской ССР Владимиру Ильичу Каупужу с просьбой отпустить его в Москву, но разрешения не добился, поэтому уехал в столицу самовольно.
В «Молодом балете» (1967—1971 годы) Годунов вплотную познакомился с элитой советского балета. В классах Асафа Мессерера и Александра Руденко он шлифовал технику, позволявшую исполнять как классические па-де-де, так и сочинения современных хореографов. Он солировал в «Мимолётностях» Касьяна Голейзовского, «Гран-па» Асафа Мессерера, «Поэзии чувств» Игоря Моисеева. Танцевал «Адажио» Альбинони, поставленном Игорем Чернышёвым впервые в Советском Союзе, репетировал с Олегом Виноградовым и Май Мурдмаа.
За нордическую внешность и сдержанный характер Моисеев называл Годунова Пер Гюнтом и называл его имя первым среди артистов, пользующихся наибольшим успехом. В «Молодом балете» расцвел его талант. К тому же он сильно прибавил в росте.
С «Молодым балетом» Годунов объездил весь мир, но мечтал танцевать в Большом театре. Вскоре последовало приглашение от главного балетмейстера театра Юрия Григоровича.
В Большом театре
В 1971 году Годунов зачислен солистом в балетную труппу Большого театра. Его громкий дебют состоялся в «Лебедином озере».
Однако молодой солист пришел в Большой, когда там открыто враждовали три группировки – Григоровича, Плисецкой и Васильева. Приглашение Майи Плисецкой стать ее партнером навлекло на него гнев главного балетмейстера. Поэтому Годунов танцевал очень мало и из-за этого очень страдал. Как подсчитала биограф и друг артиста, рижская журналистка Тамара Блёскина, Спартака он станцевал всего пять раз, Ивана Грозного – девять, Пастуха в «Весне Священной» – два. Хозе в «Кармен» танцевал около сорока раз, Вронского в «Анне Карениной» – больше тридцати, Клавдио в «Любовью за любовь» – свыше двадцати. Последней его премьерой стал Тибальд в «Ромео и Джульетте».
Роли, исполненные Александром Годуновым в труппе Большого театра:
П. И. Чайковский. «Лебединое озеро». Постановка А. Горского, па-де-труа. 1971 г.
П. И. Чайковский. «Лебединое озеро». Постановка А. Горского, А. Мессерера. Принц. 1971 г.
П. И. Чайковский. «Лебединое озеро». Постановка Ю. Григоровича. Принц. 1971 г.
Р. Щедрин. «Анна Каренина» Вронский. Постановка М. Плисецкой, Натальи Рыженко, Виктора Смирнова-Голованова. 1972 г.
Ф. Шопен. «Шопениана». Юноша. 1972 г.
Ц. Пуни. «Конёк-горбунок», па-де-труа «Океан и жемчужины». Постановка А. Горского. На гастролях в США. 1973 г.
Л. Минкус «Дон Кихот». Базиль. 1973 г.
Ж. Бизе — Р. Щедрин. «Кармен-сюита». Хореография А. Алонсо. Хозе. 1974 г.
А. Пахмутова. «Озарённость». Хореография Н. Рыженко и И. Смирнова-Голованова. Любимый (1-й исполнитель). 1974 г.
А. Адан. «Жизель». Альберт. 1974 г.
Г. Малер. «Гибель розы». Хореография Ролана Пети. Юноша. 1974 г.
А. Хачатурян. «Спартак». Хореография Ю. Григоровича. Спартак. 1976 г.
Т. Хренников. «Любовью за любовь». Хореография В. Боккадоро. Клавдио (1-й исполнитель). 1976 г.
С. Прокофьев. «Иван Грозный». Хореография Ю. Григоровича. Царь Иван. 1976 г.
И. Стравинский. «Весна священная». Хореография Н. Касаткиной и Вл. Василёва. Пастух. 1977 г.
С. Рахманинов. «Паганини». Хореография Л. Лавровского. Паганини. 1978 г.
Л. Минкус. «Баядерка». Картина «Тени». Солор. 1978 г.
С. Прокофьев. «Ромео и Джульетта». Хореография Ю. Григоровича. Тибальд (1-й исполнитель). 1979 г.
Побег из СССР
23 августа 1979 года во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке 29-летний Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. После известия о его отсутствии советские власти отправили жену Годунова — Людмилу Власову, единственную из труппы, на самолёте в Москву. Однако самолёт был задержан американскими властями прямо перед взлётом, и Государственный департамент США потребовал предоставить доказательства того, что Власова возвращается в СССР добровольно.
Вслед за этим в инцидент оказались вовлечены лидеры СССР и США Леонид Брежнев и Джимми Картер. В конце концов, через три дня самолёт, в котором находилась Власова, был выпущен в СССР. По мотивам этих событий в 1985 году в СССР вышел фильм «Рейс 222», сюжет которого был основан на реальных событиях, но скорректирован (вместо балетных актеров в нём фигурировали спортсмены), в том числе был написан другой текст, часто цитируемый.
В этот трудный для Годунова период он несколько дней прожил в доме друзей Иосифа Бродского. В течение года Годунов безуспешно пытался добиться возвращения жены. Эта пара стала известна как «Ромео и Джульетта» холодной войны. В 1982 году был оформлен их развод.
Годунов был принят в труппу Американского театра балета, где выступал как премьер (principal dancer). В 1982 году контракт с театром не был продлён из-за разногласий с руководителем труппы Михаилом Барышниковым.
Некоторое время выступал с собственной труппой. Как приглашённая звезда, много гастролировал в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии, Израиле, Европе, Японии. В 1985 году ушёл из балета и продолжил кинокарьеру, начатую ещё в СССР. Начиная с 1981 года периодически брал уроки актерского мастерства и речи в Джульярдской школе искусств и студии легендарной Стеллы Адлер. После ухода из балета поддерживал физическую форму, занимаясь в балетной академии Дэвида Личина под руководством Татьяны Рябушинской, там же периодически проводил балетные мастер-классы.
Среди ролей в фильмах: фермер-амиш в фильме «Свидетель» в 1985 году, экспрессивный дирижёр оркестра в фильме «Долговая яма», 1986, Карл, террорист в фильме «Крепкий орешек», 1988, Скарабис, средневековый тиран, в фильме ужасов «Музей восковых фигур 2: Затерянные во времени» в 1992 году. Последняя роль актёра — экстравагантный террорист-химик Лотар Красна, мечтающий поработить мир,— была сыграна им в боевике 1995 года «Зона».
В течение семи лет поддерживал близкие отношения с киноактрисой Жаклин Биссет.
Смерть
18 мая 1995 года друзья Годунова заметили отсутствие телефонных звонков от него, что было для него нехарактерно. В его квартиру в комплексе кондоминиумов Шорхэм Тауэрс в Западном Голливуде послали медсестру, которая и нашла его мертвым.
По утверждению врачей, смерть была вызвана осложнениями гепатита, обусловленными хроническим алкоголизмом.
В заявлении, опубликованном вскоре после его смерти, личный публицист Годунова Эвелин Шривер сказала: «У него не было СПИДа, он не совершал самоубийства. Это время было одним из самых счастливых периодов его жизни…»
Прах Годунова был развеян над Тихим океаном, его мемориал находится в Лос-Анджелесе. Эпитафия на кенотафе гласит: «Его будущее осталось в прошлом» (англ. «His future remained in the past»).
На Введенском кладбище Москвы также находится кенотаф актера. Эпитафия на нём: «Ты всегда с нами».
Фильмография
1972 Московская фантазия/Юноша
1973 Конкурс
1974 Анна Каренина (фильм-балет)/Вронский
1978 31 июня/Лемисон/Боб Тейлор
1978 Кармен-сюита (фильм-балет)/Хозе
1980 Portrait of Giselle
1983 Godunov: the World To Dance In
1985 Свидетель/Даниэль Хохляйтнер
1986 Долговая яма/Maкс Бейсарт, Маэстро
1988 Крепкий орешек/Карл
1990 Камень викингов Сигвальдсон (Тор)/часовщик
1992 Музей восковых фигур 2: Затерянные во времени/Скарабис
1994 Норт/Отец-амиш
1996 Зона/Лотар Kрасна
2006 Звёзды русского балета (сборный фильм-концерт)
2008 Откровения балетмейстера Фёдора Лопухова (документальный фильм)
Награды
Лауреат (золотая медаль) Московского международного конкурса артистов балета в 1973 г.
Заслуженный артист РСФСР (1976).
Лауреат премии Вацлава Нижинского (Париж).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев