Герой Социалистического Труда (1973). Народный артист СССР (1954) Лауреат Ленинской премии (1959), четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1950), Государственной премии СССР (1971) и Государственной премии Армянской ССР.
Некоторые исследователи характеризуют его как одного из столпов армянской и советской композиторской школы.
Автор трёх балетов, трёх симфоний, шести концертов, произведений вокальной, хоровой, инструментальной и программной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, а также музыки Государственного гимна Армянской ССР (1944).
Биография
Родился 24 мая (6 июня) 1903 года в селе Коджори (ныне в составе муниципалитета Тбилиси) (по другим источникам в — Тифлисе) в армянской семье. Был четвёртым сыном в семье переплётчика Ильи (Егия) Хачатуряна и Кумаш Саркисовны.
В 1911—1913 годах учился в частном пансионе С. В. Аргутинской-Долгоруковой, в 1913—1921 — в коммерческой школе. С детства любил музыку, в школьной капелле играл на фортепиано, горне и тубе, но родители не одобряли его увлечение, и серьёзно заняться музыкой он смог лишь в 19 лет.
Рос в многоязычной музыкальной атмосфере старого Тифлиса среди инструментальных ансамблей сазандаров (тар, каманча, дап), городских песен и романсов. Его первым учителем музыки был композитор Мушег Агаян. В своих воспоминаниях Арам Хачатурян писал.
Я рос в атмосфере богатейшего народного музыкального быта, жизнь народа, его празднества, его обряды, горести, радости, красочные звучания армянских, азербайджанских и грузинских напевов в исполнении народных певцов и инструменталистов — все эти впечатления юных лет глубоко запали в мое сознание.
В 1921 году 18-летний Арам вместе с группой армянской молодёжи приехал в Москву, где уже давно жил и работал его старший брат, Сурен Хачатурян, театральный режиссёр. Он поступил на подготовительные курсы Московского университета. В 1922 году стал студентом биологического отделения физико-математического факультета МГУ и Третьего показательного государственного музыкального техникума имени Гнесиных (ныне Музыкальное училище имени Гнесиных), где обучался игре на виолончели (преподаватель С. Ф. Бычков, затем A. A. Борисяк) и фортепиано, брал уроки композиции. В 1925 году начал заниматься композицией в классе М. Ф. Гнесина, занятия в университете прекратил. Окончил техникум в 1929 году. В эти же годы впервые в жизни оказался на симфоническом концерте и был потрясён музыкой Л. ван Бетховена и С. В. Рахманинова. «Танец для скрипки и фортепиано» стал первой работой композитора.
«Как и все скрипачи, я не могу не гордиться, что первый творческий опус Арама Хачатуряна — его Танец си-бемоль мажор — был написан для скрипки, которую талантливый композитор чувствует как подлинный мастер — виртуоз и вдохновенный художник.»
— Давид Ойстрах о Хачатуряне.
В 1926—1928 годах работал в Московском доме культуры Армении, где заведовал музыкальной частью 2-й армянской драматической студии под руководством Р. Н. Симонова.
В 1929 году поступил в Московскую консерваторию, где учился по классу композиции сначала у M. Ф. Гнесина, затем у Н. Я. Мясковского; его наставниками по инструментовке были Р. М. Глиэр и С. Н. Василенко. В 1934 году он с отличием окончил консерваторию и следующие два года совершенствовался там же в аспирантуре у Н. Я. Мясковского.
Ещё к студенческим годам относятся такие его произведения, как Песня-поэма для скрипки с фортепиано (1929), Сюита для альта и фортепиано (1929), Токката для фортепиано (1932), трио для фортепиано, скрипки и кларнета (1932). Далее композитор создал, ориентируясь на традиции русской школы, Первую симфонию (1934), концерты с оркестром для фортепиано (1936), скрипки (1940), виолончели (1946). А затем — в 1960-е годы — для тех же солирующих инструментов написал новый триптих — концерты-рапсодии (для скрипки — 1961, для виолончели — 1963, для фортепиано — 1968). Наиболее исполняема его симфония — Вторая (1944) — «Симфония с колоколом». Третья симфония (1947) получила название «Симфонии-поэмы». Среди фортепианных сочинений заметны Сонатина (1959), Соната (1961, изданы две редакции), а также Три пьесы (сюита) для двух фортепиано (1945). В последние годы жизни композитор написал три сольные сонаты для струнных инструментов: скрипки, альта и виолончели.
В 1939 году сочинил первый армянский балет «Счастье». Но недостатки либретто балета вынудили переписать большую часть музыки. В результате вся партитура «Счастья», по образному выражению самого автора, была им «раскулачена». Завершилось всё созданием балета «Гаянэ» в годы войны. Вот как вспоминает об этом периоде композитор:
Жил я в Перми на 5-м этаже в гостинице «Центральная». Когда я вспоминаю это время, я снова и снова думаю, как трудно тогда приходилось людям. Фронту требовались оружие, хлеб, махорка… А в искусстве — пище духовной, нуждались все — и фронт, и тыл. И мы — артисты и музыканты это понимали и отдавали все свои силы. Около 700 страниц партитуры «Гаянэ» я написал за полгода в холодной гостиничной комнатушке, где стояли пианино, табуретка, стол и кровать. Мне тем более это дорого, что «Гаянэ» — единственный балет на советскую тему, который не сходил со сцены четверть века…
Премьера балета состоялась зимой — 9 декабря 1942 года эвакуированным в Пермь Ленинградским театром оперы и балета имени С. М. Кирова. В следующем году балет был удостоен Сталинской премии первой степени, одной из самых высоких наград того времени в сфере культуры. «Танец с саблями» из «Гаяне» принёс композитору всемирную славу.
В годы войны работал на Всесоюзном радио, писал патриотические песни и марши.
В 1944 году он стал автором музыки гимна Армянской ССР.
Сильнейшим потрясением для композитора стало постановление Политбюро ЦК ВКП(б) Об опере «Великая дружба», в котором его творчество, наряду с творчеством С. С. Прокофьева и Д. Д. Шостаковича, было отнесено к формалистическим проявлениям в искусстве. Композитор, по существу, замолк на много лет.
Балет «Спартак» стал величайшей работой композитора после войны. Партитура балета была завершена в 1954 году, а в декабре 1956 года состоялась премьера. С этого времени «Спартак» прочно вошёл в репертуар балетных трупп и показывался на крупнейших сценах мира. Его ставили Л. Якобсон, И. Моисеев, Ю. Григорович, Е. Чанга и другие видные балетмейстеры.
Одновременно работал в театре и кино; он написал музыку более чем к 20 кинофильмам, в их числе «Зангезур», «Пепо», «Владимир Ильич Ленин», «Русский вопрос», «Секретная миссия», «У них есть Родина», «Адмирал Ушаков», «Джордано Бруно», «Отелло», «Сталинградская битва». В 1930—1950-х годах написал музыку к спектаклям «Макбет» в Малом театре (1955) и «Король Лир» в Театре им. Моссовета (1958); широко известна его музыка к спектаклю Театра им. Е. Вахтангова «Маскарад», созданная в 1941 году.
Среди интерпретаторов его музыки — Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, Яков Слободкин, Лев Оборин, Яков Флиер, Ван Клиберн, Наталья Шаховская, Николай Петров, Мура Лимпани и другие.
С 1950 года часто выступал как дирижёр, гастролировал с авторскими концертами во многих городах СССР и за рубежом, в том числе дирижировал исполнением собственных произведений в Вашингтоне, Нью-Йорке, Париже, Токио и других городах и странах в 1960-е гг.
С 1950 года преподавал композицию в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных), а с 1951 — и в Московской консерватории (с 1951 — профессор). В числе его учеников были, в частности, Андрей Эшпай, Ростислав Бойко, Алексей Рыбников, Пётр Белый, Микаэл Таривердиев, Эдуард Хагагортян, Марк Минков, Владимир Дашкевич, Кирилл Волков, Валерий Соколов, Лариса Канукова, Владимир Пожидаев, Эдгар Оганесян, Виктор Екимовский, Нобуа Терахара, Георгс Пелецис, Анатоль Виеру, Рене Ээспере, Толибхон Шахиди, Александр Журбин, Игорь Якушенко, Владимир Рябов, Мурад Ахметов, Александр Харютченко. К «хачатуряновской школе» музыковеды причисляют известных композиторов Армении Арно Бабаджаняна, Александра Арутюняна, Эдварда Мирзояна. Формально они не учились у Хачатуряна, но он пристально следил за их творческими шагами, помогал и поддерживал советами.
Писал статьи для журналов, посвящённых творческой деятельности ряда советских музыкантов; некоторые из них объединены в сборники, в том числе «А. Хачатурян» (М., 1980).
Заместитель председателя Оргкомитета (1939—1948), с 1957 года — секретарь правления Союза композиторов СССР.
Президент Советской ассоциации дружбы и культурного сотрудничества со странами Латинской Америки (с 1958). Член Советского комитета защиты мира (с 1962).
При встрече производил на собеседников поразительное впечатление. «Необыкновенно проницательные большие выпуклые глаза, острый взгляд, огромная „львиная грива“ вьющихся волос, плотное телосложение, ощущение высокого роста на сцене, мудрый, чистый и правильный русский язык, — все это дополняло портрет гения, по которому будут судить о нашем времени в веках.» (Новиков А. Ю. Воспоминания о современниках. М., ИПН, 2021).
Член ВКП(б) с 1943 года. Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва и Верховного Совета Армянской ССР 2-го созыва.
Умер 1 мая 1978 года. Похоронен в Пантеоне парка имени Комитаса Еревана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев