При правильном замесе не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время.
Издавна известны пластические свойства соленого теста. Наши предки лепили из него фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну. Изделия из теста использовались так же как детские игрушки.
Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, — символ богатства и благополучия в семье- хлеб с солью будут всегда на столе. Поэтому такие фигурки нередко называли — «хлебосол».
Искусство изготовления изделий из соленого теста не умерло и сегодня, а сувениры, сделанные своими руками, пользуются большим спросом. Это замечательный подарок к любому торжеству и празднику. Лепкой с удовольствием занимаются не только дети, но и взрослые.
Из теста можно сделать как простые фигурки и изделия, так и достаточно сложные – панно и композиции.
Отличительной особенностью при работе с тестом является то, что в процессе работы не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений.
МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
Для изготовления фигурок из соленого теста потребуется – нож, небольшая скалка для раскатывания теста, зубочистка для соединения деталей, чесночница для оформления «причесок», «шерсти» животных и различных декоративных фактур. Можно также использовать формочки для печенья. Стеки или пластиковые ножи.
Для склеивания деталей изделия потребуется кисточка и холодная вода.
РЕЦЕПТЫ СОЛЕНОГО ТЕСТА
В различных источниках предлагается множество вариантов рецептов соленого теста.
Вот некоторые из таких рецептов:
Рецепт 1
Два стакан муки
Один стакан соли
0,5 стакана воды
Рецепт 2
Два стакана муки
Один стакан соли
Один стакан клейстера из крахмала
Рецепт 3
Два стакана муки
Один стакан соли
100 гр. клея ПВА
80 гр. воды
При добавлении в тесто клея ПВА или клейстера изделия станут более прочными.
Приготовление:
В миске смешайте муку и соль, в зависимости от выбранного рецепта добавьте воду или клейстер и как следует вымесите. Тесто должно быть эластичным, мягким и податливым. Если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.
ОБЖИГ И СУШКА.
Чтобы сохранить готовые изделия, их необходимо обжечь или высушить.
Чтобы обжечь изделия из соленого теста подойдет любая домашняя духовка, электрическая или газовая. Главное – невысокая температура (120-150 градусов)
Объемные изделия перед обжигом желательно немного подсушить на воздухе. Когда верхний слой подсохнет, можно обжигать.
РАСКРАШИВАНИЕ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
После того как изделия остынут после обжига, можно приступать к раскрашиванию.
Перед раскрашиванием загрунтуйте изделия, тогда краска будет ложиться ровнее. Используйте акриловый грунт, клей ПВА с добавлением водоэмульсионной краски.
Когда изделие высохнет, закрепите красочный слой прозрачным лаком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев