Помимо известных русских центров резьбы по кости,таких как Холмогорская резная кость, Тобольская, Чукотская и другие,есть также
школа резьбы по кости в Европе, расположенная в г. Эрбах,Германия.
В 18 веке город Эрбах стал важным центром резьбы по кости, несмотря на то, что спрос на изделия из слоновой кости в художественных кругах в это время значительно снизился из-за появления фарфора. Первоначально, основное внимание уделялось простым, но распространенным изделиям: шахматы, посуда, шкатулки с крышками, вазы и миски.
В 1844 г. была основана воскресная школа рисования, которая давала резчикам по слоновой кости возможность больше узнать об анатомии местного животного мира. Олени, птицы или охотничьи собаки были основными мотивами, которые пользовались большой популярностью у покупателей.
Затем был внедрен цветочный мотив и изготовлена «эрбахская роза», которая была представлена и награждена на Всемирной выставке в Вене в 1873 году.
В 1892 году местные резчики вместо декоративно-прикладных утилитарных изделий стали переходить на сложную скульптурную резьбу.
В связи с запретом всяческого оборота слоновой кости с 1989 года, местные резчики частично заменили слоновую кость якутским бивнем мамонта либо другими материалами: янтарь, дерево, рог, морская пенка, перламутр, скорлупа ореха, синтетические смолы,которые не дают полностью угаснуть этому традиционному искусству, находящемуся сейчас находится под угрозой исчезновения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1