Яичная скорлупа в огороде: зачем сыпать «пустышку», если можно сделать супер-удобрение?
Многие садоводы уверены: достаточно рассыпать скорлупу по грядкам — и растения получат кальций.
Но это миф! В почве она будет разлагаться 3–5 лет, а пользы — ноль.
Хотите быстрый результат? Есть хитрый способ превратить скорлупу в удобрение, которое работает моментально.
Как сделать кальциевый «энергетик» для растений:
Возьмите литровую банку, скорлупу от 10 яиц и 0,5 л обычного 9% уксуса.
Дождитесь «вулкана» — пены. Это реакция: образуется ацетат кальция.
Настаивайте сутки (можно дольше — эффект усилится).
Разводите 1 ст. ложку раствора в 1 литре воды. Поливайте томаты, перцы, капусту и огурцы каждые 2 недели.
Результат:
растения крепкие, листья без хлороза;
плоды ровные, без трещин, долго хранятся;
абсолютно натуральное и бесплатное удобрение!
Важно: хранить в тёмном месте и подальше от детей.
А вы как используете скорлупу: просто крошите на грядки или пробовали делать «жидкое золото» для растений?
Делитесь своим опытом в комментариях, а пост сохраните — пригодится в следующем сезоне!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев