Стрелять в цель гораздо интереснее, чем считать дни до получки или жить потому, что живётся. Есть 4 способа найти реалистичную цель и повысить самооценку её достижением.
Рассмотри эти способы
1. Интуитивный поиск цели
Внимательно отнесись к собственным идеям и догадкам. Тогда озарение укажет направление.
Интуитивные цели формируются на основе существующего опыта, знаний и умений человека. А их «проявление» означает переход неосознанной потребности (проблемы) в осознанный мотив действий. Чем и запускается процесс целеполагания.
2. «Изобретение» целей
Это «экспериментальный» процесс. Он основывается на пробном достижении возможной цели в недалёком будущем и (или) в уменьшённом масштабе.
Это случается, когда ты принимаешь решение («найти себе хобби по душе»), но не знаешь, как конкретно его реализовать. В этом случае можно попробовать выжигание по дереву, макраме, вышивание или более экзотические варианты. Таким образом накапливаете опыт до тех пор, пока не найдёшь именно своё. При этом целью станет занятие этим видом хобби в течение некоторого времени (месяца, например). Затем подводишь итог и выбираешь то, что ближе.
3. Метод «вычисления» цели
Сначала находим ключевой мотив. Например, ты осознаёшь, что нужна машина, выписывай в столбец таблицы всё, что приведёт к конкретному результату. Это должны быть способы достижения определённой вещи или качества.
Конечно, вторичные цели могут быть разными — «заработать на покупку личного авто», «выпросить автомобиль у мужа», «выиграть автомобиль в лотерею». Далее в качестве строк выпиши качественные и количественные критерии, которые существенно влияют на результат достижения цели. Затем оцени придуманные цели, выбрав наилучший вариант в каждой строчке, и просуммировав финальные показатели.
Теперь в контексте «автомобиль» у тебя есть конкретная цель. Её ценность будет состоять в логическом выборе и учёте имеющихся ресурсов для достижения.
4. «Точки роста»
В жизни каждого встречаются шероховатости и несоответствия идеальной картине мира. Знаешь, что их исправление и рост в слабых местах это органические цели?
Например, должность продавца в мясном ларьке на рынке не соответствует идеальной картине мира. Не стоим на месте и ищем силы для примирения с действительностью. Ищи способы изменить ситуацию. Например, выучиться на журналиста и работать на телевиденье. Так проблема превратиться в трамплин, с которого ты стартуешь к успеху.
Каждую цель перед внедрением проверяй на:
* Экологичность - не несёт ли кому-либо вред;
* верность - зачем ты этого хочешь, если кому-то доказать, то можно не стараться, подоплёка должна мотивировать и быть актуальной, через года.
* процесс - результат сладок, но процесс должен увлекать, иначе быстро бросишь задумку.
Путей по силам и красивых результатов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев