Разберемся, о чем любят спрашивать интервьюеры, зачем им эта информация и что лучше отвечать.
«Почему вы решили откликнуться на эту вакансию?»
Этот вопрос помогает рекрутеру понять, насколько соискатель подготовлен к должности, на которую претендует. Если вас привлекла только заработная плата, скорее всего, такой ответ придется интервьюеру не по душе. Но если вы расскажете обо всех плюсах работы на этой должности с вашей стороны, скорее всего, заслужите благосклонность работодателя.
«Почему вы считаете, что мы должны взять именно вас?»
Вопрос такого рода задают для исследования вашей мотивации и ваших желаний. Рекрутер хочет знать, почему вы пришли именно в эту компанию и чем, по вашему мнению, отличаетесь от остальных кандидатов.
«Что вы знаете о нашей компании?»
Задавая такой вопрос, работодатель определяет степень вашей заинтересованности в работе, ваш уровень подготовки и желание работать именно тут. Выбирая между кандидатом, который ничего не знает о компании, и тем, кто узнал хотя бы минимум информации, предпочтение отдадут второму.
«Назовите ваши слабые стороны»
Будьте в меру самокритичны. Если вас попросили рассказать о своих слабых сторонах, неверно будет ответить «У меня их нет» — это свидетельствует об отсутствии объективности к себе и стремления к развитию. Назовите одну-две слабые стороны, не несущие критической угрозы для рабочего процесса, и обязательно расскажите о том, как вы работаете над их устранением.
На просьбу рассказать о каком-либо вашем профессиональном промахе тоже не стоит отвечать: «У меня их не было». Действуйте по принципу из пункта выше: сперва — про ошибку, неудачу, провал, и сразу же — про то, как всё исправили. А в завершение отметьте, чему вас научила эта ситуация и какие личностные и профессиональные качества помогла развить.
«Какую зарплату вы хотите получать?» — такой вопрос интервьюер может задать, если в описании вакансии не указан размер вознаграждения. Если вы откликнулись на такую позицию, перед собеседованием выясните, сколько в среднем получают специалисты вашего уровня на аналогичной должности. В зависимости от опыта и знаний вы можете варьировать сумму. Например, назвать размер оплаты на 5−10% больше, чем в среднем по рынку, если у вас большой опыт, или, напротив, немного меньше, если опыта мало или совсем нет. Также зарплатные ожидания стоит немного снизить, если по компетенциям и навыкам вы немного недотягиваете до требований вакансии.
Было бы неплохо заранее продумать самопрезентацию. Конечно, неизвестно, в какое русло может зайти собеседование, но подготовиться лишним не будет. Всем соискателям стоит помнить о том, что исправить мнение о кандидате работодателю весьма непросто, так что к собеседованию нужно отнестись ответственно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев