Ей исполняется 240 лет!
29 ноября 1783 года княгиня Екатерина Дашкова, возглавлявшая Российскую академию наук, проводила собрание 🎓академиков словесности и спросила у учЁных мужей, может ли кто-то из них написать на доске слово «Ёлка»? Академики подумали, что она шутит, а Дашкова написала это слово сама. Вот как оно выглядело: "iолка". Княгиня сказала, что изображать один звук двумя буквами неправильно, и предложила их объединЁнный вариант - букву "Ё".
Академики не сразу, но всЁ-таки согласились, что новая буква лишней не будет. Однако борьба с буквой "Ё" велась аж до середины XIX века!
Большинство населения не хотело еЁ принимать, считалось, что люди благородные и культурные "Ёкать" не должны. Трудно в это поверить, но в алфавит буква "Ё" официально вошла только в 1942 году! В школе еЁ употребление стало обязательным. Но уже в 1956 году многострадальную букву снова разрешили употреблять только в случае необходимости.
❗Согласно современным правилам русской орфографии и пунктуации, буква "Ё" пишется:
✅ когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: "узнаЁм" в отличие от "узнаем"; "всЁ" в отличие от "все"; "совершЁнный" в отличие от "совершенный" и т. п.;
✅ когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма;
✅ в специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.
✅ Если буква "Ё" содержится в именах и фамилиях, писать еЁ нужно! Знаменитый поэт Афанасий Афанасьевич Фет на самом деле ФЁт (именно так звучит эта немецкая фамилия). А Фетом он стал потому, что букву "Ё" писать было не обязательно...
В обычных печатных текстах буква "Ё" может употребляться выборочно. Но по желанию автора или редактора любой текст или книга может быть напечатана с буквой "Ё".
В русском языке около 12,5 тысячи слов с "Ё". Из них около 150 на "Ё" начинаются и около 300 на "Ё" заканчиваются. В 2005 году в Ульяновске по решению мэрии города букве "Ё" установлен памятник.
Несмотря на это, сторонники и противники употребления буквы "Ё" до сих пор спорят. А стоит ли? ВсЁ-таки "Ёжик"🦔 гораздо симпатичнее "ежика", а "Ёлочка"🎄 - "елочки".
А вы как думаете❓
#букваЁ #история_буквы_ё #Ярцевская_детская_библиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев