Crocus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус. Растет в Средиземноморье (включая Южную Европу и Северную Африку), Центральную Европу, Малую Азию, Ближний Восток и Центральную Азию вплоть до Западного Китая, встречаясь в различных биотопах — степях, лугах (в том числе высокогорных), леса. Требует открытого солнечного местоположения и проницаемой почвы.
Все крокусы относятся к эфемероидам. Так называют растения, которые показываются на поверхность земли лишь на короткое время, когда в природе складываются условия, наиболее благоприятные для их жизни. Остальную часть времени они проводят в виде покоящейся под землей клубнелуковицы, или клубня, или луковицы, или иного органа с запасом питания. Для крокусов, преобладающее большинство которых растет в районах с жарким засушливым летом и влажной малоснежной или совсем бесснежной зимой, подходящие условия существуют с сентября-октября до мая-июня. В этот период выпадает достаточно осадков, чтобы обеспечить их жизнедеятельность. Пышная южная растительность, выжженная летним зноем, уже поредела, и миниатюрные крокусы получают свое место под солнцем. Каждый вид крокуса выбирает свой определенный срок на этом отрезке времени. Только многочисленные разновидности крокуса двухцветкового в совокупности цветут с октября по май. Остальные укладываются либо в интервал от сентября по декабрь и в Средней России становятся осеннецветущими (сентябрь-октябрь); либо укладываются в интервал с января по июнь и становятся у нас весеннецвету-щими растениями. Весенние крокусы распускаются во второй декаде апреля, заранее выпуская листья, которые максимального развития достигают уже после цветения. После созревания семян, к середине июня, листья отмирают. Под землей к этому времени уже сформировалась новая клубнелуковица с запасом питательных веществ и начала закладываться почка возобновления с заготовками цветков и листьев для следующего сезона. Затем растение впадает в покой. Осенью клубнелуковица снова оживляется: отращивает корни и окончательно формирует почку возобновления с полным пакетом заготовок. Подводя итог, можно сказать, что когда весенние крокусы цветут, осенние выпускают листья и формируют почку возобновления.
Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) с глубокой древности используются как пряность.
Рыльца шафранов посевного, прекрасного (Crocus speciosus M.Bieb.), Палласа (Crocus pallasii Goldb.) и алатавского (Crocus alatavicus Regel et Semen.) содержат жёлтое красящее вещество, которое используется в пищевой промышленности в качестве натурального жёлтого красителя для сыров, ликёров, сливочного масла и некоторых видов безалкогольных напитков. Известен в Греции с раннего Средневековья. Краситель добавлялся непосредственно в темперное связующее: порошкообразный краситель смешивали с яичным желтком и широко использовали для иллюстрирования рукописей. Из шафрана с белком делали также золотистый лак для придания поверхности олова золотого оттенка — имитации золотого листа.
Согласно некоторым исследованиям, шафран может предотвратить развитие некоторых форм рака и депрессии.
Возможно, у шафранов есть также свойства, позволяющие замедлять потерю зрения у пожилых людей. Данные свойства растения только начинают изучать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1