Места обитания этого животного простираются с северных районов до южных пустынь и полупустынь. Сама лиса по виду напоминает небольшую собаку. У неё красивый рыжий окрас, пушистый хвост, маленькие глазки и ушки.
Лисы, обитающие на севере обычно имеют рыжий окрас, южнее цвет шерсти изменяется на серо - жёлтый. В природе существуют, и черно-бурые лисицы таких обычно выращивают на фермах. Лиса весит около 10 кг.
Брачные игры в лесу у лисы начинается с января по февраль. Самцы проявляют готовность к браку своим отрывистым лаем призывая так к себе лисицу. Иногда и два самца начинают охоту за лисой, тогда она ждёт победителя в этой схватке.Период беременности лисы длится примерно около 50 суток. Рождается обычно десять лисят внешне они напоминают маленьких волчат только окрас хвоста даёт им отличие.Если всё потомство переживет суровую зиму, то прекрасно будут жить до осени, пока маленькие лисята не вырастут и не покинут своих родителей. Конечно, зимой лиса в лесу живёт сложнее, чем летом. Рацион лисы достаточно разнообразен.
В него в ходит около 350 разных грызунов. Так как очень мало пищи можно найти в лесу. Уже нет лягушек и грызунов стало очень мало. Зимой лиса особенно осторожно проводит охоту так, как все мыши прячутся под снегом в своих норах. У лисы очень отменный слух, именно он и помогает ей проводить охоту.
Выйдя зимой на охоту, ведёт себя тихо и по снегу переступает медленно. Притаившись лиса, начинает прислушиваться, что происходит под снегом, как только слышит шуршание начинает свою охоту. Поймав мышь, лакомится ею.
Обычно она не глотает пищу сразу, а разрывает мелкими кусочками и проглатывает её. Также зимой активная охота ведётся на зайцев. Долго ищет норку зайцев и начинает караулить, как только заяц покажется наружу сразу начинается активная охота.
Охоту свою начинает в любое время. Эти звери очень осторожные и не зря в русских народных сказках она всегда хитра и умна, так как всегда старается запутать следы.
На сегодняшний день лиса является одним из самых полезных животных в лесу. Конечно, она немало разоряет гнёзд птиц, но при этом остаётся защитником природы. Так как она питается жуками, червяками и разными грызунами, которые вредят и сельскому хозяйству и деревьям в лесу.
Чем питается лиса в лесу? Да всем, чем придется. Иногда ей удаётся полакомится и тетеревом или разорить птичьи гнёзда и съесть их яйца. Конечно жизнь лисы не посредственно зависит от того, сколько грызунов обитает в природе.
Если же пищи не так много, то ей приходится выходить на дорогу к людям или же питаться объедками, которые остаются на обочине дороги. Иногда лиса приходит в деревню к людям искать еду, тогда там, если обойдёт собак может ухватить не плохую добычу.
Конечно зима самый суровый период, так как найти еду очень не просто особенно в тайге. Сейчас существует много заповедных территорий, где люди прикармливают животных.
Живёт лиса обычно в норе, так как у неё маленькие лапки с острыми коготками, достаточно быстро может сделать себе жильё. Если рассматривать жильё лисы, то можно увидеть целый дом, который состоит из нескольких входов и выходов.Начинают его строить весной или летом, чтобы к зиме уже было, где жить. К зиме остаётся открытым, только один вход остальные заткнуты мхом с лета, так тепло самой лисе и маленьким лисятам.
Этой норой могут пользоваться целые поколения. Располагается это место так, чтобы лисята играли возле своего жилья. Своё обитание делает на открытой местности, чтобы видеть, что происходит во круг.
Иногда лиса занимает чужую нору. Бывают и такие ситуации, когда она живёт вместе с барсуком в одной норе. Но такое соседство длится недолго, лиса хитрее барсука и в конце концов выгоняет его. Барсучья нора ей нравится своей глубиной и простором. К тому же, самой копать не нужно.
Лиса зимой в лесу вместе со своим потомством находится в норе. Лежащий снег сверху делает жильё теплее. Иногда зимой для своей безопасности она ложиться на возвышенной местности делает для того, чтобы видеть, кто находится внизу.
Существуют и другие места где она может жить например пещеры, ущелья в скале, дупла в деревьях. Не зря про неё говорят, что она хитрая, так как возле своего жилья делает много запутанных следов, чтобы никто не мог понять, куда она пошла.
Следы лисы, чем то напоминают собачьи, но если приглядеться, то можно заметить различие. Например, если рассматривать след лисы, то между отпечатками двух крайних пальцев можно проложить спичку, а собака имеет более овальную форму следа.Также зимой подушечки лап зарастают шерстью, что даёт возможность передвигаться с большой осторожностью. Обычно следы лисы расположены по прямой линии и расстояние между ними составляет 30 см. Конечно, зимой в лесу очень много снега и ходить там нет возможности, так как у неё короткие лапки и она проваливается.
Поэтому приходится уходить из леса и жить на полях или равнинах. Зимой лиса своим окрасом притягивает охотников, так как её рыжий окрас виден на снежной поверхности. После зимы начинается линька и цвет шерсти не такой привлекательный.
Лиса умеет приспособиться к различным условиям жизни этим она и отличается от всех хищных животных. Лиса встречается не только на территории России, но и в Европе, Азии, Северной Америки и везде она одинакова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1