Арсений Тарковский
«К тебе, истомившись, потянутся руки
С такой наболевшей любовью обнять,
Я снова пойду за Великие Луки,
Чтоб снова мне крестные муки принять».
Великие Луки – российский город в Псковской области, расположенный в пределах Ловатской низины, на берегах реки Ловать. Город считается приграничным: от него до Белоруссии всего 80 км, до Литвы – порядка 200 км.
Земли на стыке Псковской и Тверской областей исторически были обособлены от всех своих соседей. В 1167-1320 годах это было Торопецкое княжество, позже значительная часть этих земель была в составе Литовской Руси, в 1771-76 годах тут существовала губерния с центром в Опочке (причём уездными городами этой губернии оказались Псков и Витебск), а в 1944-57 - Великолукская область.Таких "упразднённых областей" в Союзе было немало - облцентрами успели побыть Арзамас, Балашов и многие другие города, но Великолукская область существовала 13 лет, то есть в ней успело вырасти целое поколение. А город Великие Луки на юге Псковской области (99 тыс. жителей, всего вдвое меньше Пскова) сохраняет черты областного центра и по сей день.
Река Ловать протекает через весь город, деля его надвое и делая крутые повороты семь раз. Отсюда и происхождение топонима: в средневековье «лукой» называли кривой поворот реки, дугу. Есть и другое предположение относительно названия города. В древнерусском языке «лука» – это «луг», соответственно, «великие луки» можно перевести как «большие, обширные луга». Впервые Великие Луки упоминается в летописи в 1166 году. Однако в виде отдельных поселений город возник еще раньше, в 8-9 веках, и располагался на великом водном пути «из варяг в греки». На протяжении многих веков это была крепость, важных пункт московско-новгородских и русско-литовских войн, причём Псков к Лукам не имел никакого отношения - город прикрывал дорогу на Москву. Долгое время, вплоть до 18 века он нес службу города-крепости, стоя на страже Новгородских земель. Жители Великих Лук служили России во время Ливонской войны, Северной, русско-польских и русско-турецких войн, Отечественной войны 1812 года.
Николай Карамзин
«Великие Луки – город красивый местоположением, богатый и торговый, ключ древних южных владений Новгородской Державы»
«История государства Российского»
Фёдор Сологуб
«Каждый день люблю подняться
Я на вал и, стоя там,
Городским подивоваться
Улицам, церквам, садам…»
15 июля 1888 г.
Особую страницу в истории города занимают грозные события Великой Отечественной войны. Рядом находился Ржевско-Вяземский плацдарм, на котором было сосредоточено в 1942-43 годах до 2/3 сил группы армий "Центр". Здесь велись долгие, ожесточенные бои между кадровыми частями вермахта и Красной Армии, в опасной близости от Москвы, и есть версия, что именно здесь, а не в Сталинграде и на Курской дуге решался исход Великой Отечественной. Великолукщина была попросту уничтожена войной, после которой обезлюдела и опустела: были разрушены не только города, но и дороги Во время Великолукского сражения, с 16 по 27 июля 1941 года, советские солдаты, летчики и партизаны задержали немецкую армию в ее продвижении на Москву. Ожесточенные бои велись и позже, на протяжении двух месяцев в 1942-1943 годах. Силами нашей армии немцы попали в окружение, все части противника были уничтожены или сдались в плен. К моменту окончания войны в городе осталось всего 300 домов, более 3000 были сожжены. Почти вся история Великих Лук была стёрта в военные годы - за жестокость боёв и масштабы разрушений этот город прозвали Малый Сталинград.
Степень разрушения здесь действительно на уровне Волгограда, если не хуже.
Отдельным подвигом можно назвать то, в какие сроки великолучане восстановили свой город. Уже к 1950 году Великие Луки был заново отстроен, снова начала развиваться промышленность. За героические подвиги во время войны в 2008 году Великие Луки был удостоен почетного звания «Город воинской славы».
О доблестной истории города можно узнать, посетив культурные памятники: в Великих Луках сохранились бастионы и стены крепости времен Северной войны начала 18 века.За Ловатью хорошо видна Великолукская крепость - в разных видах она существовала на протяжении всей истории города, нынешние бастионы были насыпаны в 1704-1708 годах при Петре Первом - то есть это одна из старейших бастионных крепостей России. К тому же, её проект разработал Леонтий Магницкий - главный русский математик петровской эпохи.
До войны там был ансамбль зданий тех времён, но ныне только Обелиск Славы (1960) Высота стен доходила до 16 метров. Здесь установлен Обелиск Славы, а в Инженерном бастионе находится мемориал памяти танкистам-освободителям города.
Но город может похвастаться не только своей историей, но и своими людьми. Здесь родились и проживали герои Советского Союза, знаменитые деятели науки и культуры. Усадьбы, где они жили, стали музеями. Это знаменитый математик И.М. Виноградов, первая женщина-математик и общественный деятель Софья Ковалевская, известный русский композитор Модест Мусоргский, маршал Константин Рокоссовский. В городе есть улица и памятник Александру Матросову( он погиб в деревне Чернушки под Великими Луками)
Не лишним будет посетить красивейшие храмы Великих Лук – Свято-Вознесенский собор 1752 года, Казанскую церковь. О прошлом этой земли расскажут в краеведческом и литературно-художественном музеях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев