Она не похожа на остальные первоцветы. Сравните хоть с подснежником, хоть с кандыком. С толстой мясистой ножкой, за которую не страшно взяться (точно цветок не сломаешь). Я редко рву первые весенние цветы, только когда их неисчислимо много, и они, безбрежно радуя глаз, так и просятся в пышный букетик.
Медуницы часто растут кустиком. Несколько цветочков словно в одной горсти. Вот я и присаживаюсь перед ними и нежно обнимаю руками и наклоняю голову, чтобы вдохнуть невесомый весенний аромат. Но аромата у них нет. Может быть, только я их так воспринимаю? Для меня они пахнут землёй, беззащитной ещё, голой, освобождающейся от зимнего колдовства. Запах с примесью талого снега и свободы незримых ростков. В этих цветах – пробуждение не только природы, всего сущего, они для меня – символ нерушимости, неистребимости жизни, вселенского колдовства животворящей Земли. Их мизерные цветочки, то синенькие, то сиреневые, как посланцы из будущих летних садов. За что я люблю их? За первую теплоту? И откуда они знают об этом?
Почему я спрашиваю? Да потому что одна такая красавица каким-то чудом выросла на моей даче. Да ещё где! Среди брошенных кирпичей, на неухоженном месте (ох как трудно везде успеть!) Крупные кирпичи, которые мешали, я, конечно же, убрала, и на следующий год медуниц было уже несколько, а на третий год они слились в роскошный букет. Он особенно трогательно смотрелся среди мелких кирпичных осколков. В этом году рядом и березка выскочила, ну чем она хуже. Теперь я понимаю, этот клочок земли будет моим маленьким островком леса. Не зря же он столько лет пустует. Земля пустоты не терпит. Коли в свободную землю семечко упадёт, прорастёт обязательно. Мне самой интересно, каких смельчаков ещё в гости ждать? Да и вопрос, кто из нас гость – я или они? Или все мы на Земле нашей гости?
Ирина Неклюдова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев