Венерин башмачок – этот изысканный цветок, украшающий леса Сибири и Дальнего Востока, поистине уникален. Многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству орхидных, получило свое название благодаря необычной форме одного из лепестков, напоминающей миниатюрный башмачок. Остальные лепестки – это бархатные ленточки, обрамляющие этот «башмачок».
Разнообразие венериных башмачков поражает: существует более 50 видов этого цветка. Окраска бутонов варьируется от бледно-желтого и зеленого до яркого фиолетового, светло-розового и нежно-кремового. Различаются также размеры и форма бутонов.
Независимо от места произрастания, форма бутона всегда напоминает обувь, что привело к появлению различных названий у европейцев (дамские туфельки), американцев (мокасины) и в России – «марьин башмачок», «кукушкины башмачки», «Богородицы сапожки» или «зозулины черевички».
Хитрая форма цветка играет важную роль в процессе опыления. Маленькие пчелы, притягиваемые сочными волосками растения, выделяющими нектар, попадают на основание губы бутона. В результате, они покрываются липкой пыльцой и разносят ее дальше.
Заслуживает внимания и тот факт, что венерин башмачок имеет длительный период прорастания семян до цветения – более 15 лет. Это связано с тем, что первые годы цветок развивается под землей, формируя мощную корневую систему. Только после этого он дает первые побеги.
Венерин башмачок встречается в лесах Европы, Дальнего Востока, Сибири, Монголии и Северного Китая. Его можно увидеть в буковых и дубовых лесах, среди кустарников, в тенистых местах заболоченных редколесий, среди мхов и трав, по окраинам низинных болот, на полянках и опушках, где он растет значительными группами. В период развития под землей, венерин башмачок может образовывать симбиоз с особыми грибами.
Необычный вид, пестрые расцветки и тонкий сладковатый аромат ванили сделали этот цветок весьма востребованным среди флористов и цветоводов. Однако хрупкий башмачок недолговечен в букете – он быстро увядает. Постоянное срывание цветов приводит к постепенному истощению корневища и гибели растения.
Вырубка лесов, освоение новых территорий и загрязнение окружающей среды также негативно сказываются на численности венериных башмачков. К сожалению, этот цветок становится все реже встречаемым в дикой природе.
В местах произрастания венериного башмачка он находится под охраной и занесен в Международную Красную книгу. Вместо того, чтобы рвать его, лучше сделать фотографию и поделиться ею в социальных сетях, чтобы показать красоту нашей Родины другим людям, которые не имеют возможности увидеть этот прекрасный цветок вживую.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев