Медиатором рецепторного эндоцитоза является селективное захватывание из внеклеточной жидкости специфичных макромолекул, которые связываются с соответствующими рецепторами, расположенными в плазмолемме. Хронология процесса медиированного рецепторами эндоцитоза следующая: взаимодействие лиганда с рецептором на мембране → концентрация комплекса “лиганд-рецептор” на околоповерхностной глубокой ямке → формирование покрытого клатрином пузырька → погружение образованного пузырька внутрь клетки. Динамин, ГТФазный белок, расположенный на границе плазмолеммы и покрытого клатрином пузырька, образует так называемую молекулярную пружину, которая при расщеплении ГТФ прямится и отталкивает пузырек от плазмолеммы. Таким образом, клетка впитывает трансферрин, холестерин с ЛПН и множество других молекул.
Клатрин-независимый эндоцитоз. Помимо клатрин-медиированного эндоцитоза, есть и клатрин-независимый механизм, который отвечает за поглощение различных объектов и молекул, таких как рецептор ростового фактора трансформации TGFβ, токсины, вирусы и другие. Один из путей клатрин-независимого эндоцитоза вовлучает образование 50 – 80 нм пучков, известных как кавеолы. Кавеолы характеризуются большинством типов клеток, особенно эндотелиальных, где они выполняют важную роль в транспорте крупных макромолекул.
Фагоцитоз представляет собой механизм активного поглощения крупных частиц, таких как микроорганизмы или клеточные остатки. Фагоцитоз осуществляется специальными клетками, называемыми фагоцитами (макрофаги, нейтрофилы). В процессе фагоцитоза образуются большие эндоцитозные пузырьки, называемые фагосомами. Фагосомы сливаются с лизосомами и образуют фаголизосомы. В отличие от пиноцитоза, фагоцитоз индуцирует сигналы, которые воздействуют на рецепторы клеточной мембраны фагоцитов. Эти сигналы могут быть антителами, опсонизирующими частицу, которая будет поглощена фагоцитом.
Роль эндоцитоза
Во время эндоцитоза определенная область плазмалеммы захватывает и окружает внеклеточный материал, образуя мембранную вакуолю в результате поглощения мембраны. Далее такая вакуоль соединяется с лизосомой, где ферменты расщепляют макромолекулы на мономеры. Эндоцитоз используется организмами для различных целей. Например, макрофаги, ответственные за иммунитет, фагоцитозом уничтожают вредные бактерии.
Примеры эндоцитоза
Эндоцитоз – это процесс, который применяется иммунными клетками, такими как макрофаги, дендритные клетки и нейтрофилы, для нейтрализации и удаления патогенных материалов из организма. Классическим примером фагоцитоза являются белые кровяные тельца, которые поглощают бактерии. Среди всех иммунных клеток, макрофаги являются самыми крупными и специализируются на поиске антигенов, присоединении к ним, проглатывании и их нейтрализации путем процесса, известного как экзоцитоз. Макрофаги также являются основными иммуногенными клетками в организме.
Антигены – это вещества, которые организм распознает как чужеродные и нежелательные. Могут включать вирусы, бактерии, грибы, пыльцевые зерна и другие. Для процесса адгезии фагоцитарным клеткам иногда требуются определенные белковые компоненты, которые образуют слой поверх поглощаемого антигена. Эти белки называются опсонинами, и процесс образования слоя поверх антигена известен как опсонизация. После опсонизации фагоцитарная клетка поглощает антиген через фагоцитоз.
Отличия эндоцитоза от экзоцитоза
В случае экзоцитоза объект «выталкивается» из клетки. Этот процесс используется для удаления некоторых продуктов жизнедеятельности клетки, таких как гормоны и секреции, железистыми клетками. Механизм эндоцитоза включает втягивания и отщепление участка цитоплазматической мембраны, образование внутриклеточного пузырька и захват материала клеткой внутри пузырька.
Типы эндоцитоза и их особенности
Различают два типа эндоцитоза в зависимости от поступающего материала и размера образованных пузырьков.
Пиноцитоз, или поглощение жидкости и растворенных веществ, осуществляется с использованием небольших пузырьков. Фагоцитоз, с другой стороны, представляет собой процесс поглощения небольших твердых частиц, таких как микроорганизмы или обломки клеток, и включает образование крупных вакуолей, способных поглощать материал от бактерий, вирусов или отмирающих частичек организма. Фагоцитоз осуществляется макрофагами и нейтрофилами. Жидкость и растворенные вещества поглощаются большинством клеток через пиноцитоз, но более крупные и твердые частицы поглощаются преимущественно путем фагоцитоза.
В процессе пиноцитоза происходит поглощение и разрушение внутриклеточных макромолекулярных соединений, включая белки, белковые комплексы, нуклеиновые кислоты, липопротеины и полисахариды. Токсины микроорганизмов являются объектом пиноцитоза, который является одним из механизмов неспецифической иммунной защиты. В результате адгезии веществ на поверхности клетки происходит образование специфического пиноцитозного пузырька, который объединяется с другими пузырьками, образуя пиносомы. Затем пиносомы сливаются с лизосомами, содержащими гидролитические ферменты, и происходит разрушение полимеров до мономеров. Пиноцитоз также может осуществляться через рецепторный аппарат с последующим отсоединением молекул от рецепторов внутри пиносомы. У всех эукариотических клеток имеется процесс поглощения собственных плазматических мембран, а также внеклеточной жидкости и веществ, растворенных в ней, который также относится к форме эндоцитоза. Конститутивный эндоцитоз варьирует в пределах, но обычно является значительным. В процессе эндоцитоза мембрана на клеточной поверхности восстанавливается экзоцитозом с той же скоростью, с которой она удаляется посредством эндоцитоза, что позволяет предположить, что липиды и белки возвращаются в плазматическую мембрану, а не деградируют. Пиноцитоз позволяет сформировать представление о широкомасштабном круговороте плазматической мембраны и является основой гипотезы “мембранного потока” для объяснения различных механизмов перемещения клеток.
Эндоцитоз бывает специфическим и неспецифическим. Примером неспецифического эндоцитоза является поглощение ионов железа клетками с использованием белка трансферрина. Трансферрин, находящийся в пище, способен связывать ионы железа в кишечнике и железе. Путем взаимодействия с рецепторами клеточной мембраны, трансферрин образует комплекс, который затем втягивается внутрь клетки через эндоцитоз, обеспечивая клетку железом.
Рецептор, отвечающий за этот процесс, представляет собой интегративный белок или гликопротеид, состоящий из двух одинаковых субъединиц, связанных дисульфидным мостиком.
Также стоит выделить опосредуемый эндоцитоз, который заключается в поглощении конкретных макромолекул из внеклеточной жидкости. В данном случае, макромолекулы связываются с специфическими рецепторами, находящимися на поверхности клетки. События последовательно развиваются следующим образом:
- Лиганд взаимодействует с мембранным рецептором, формируя комплекс «лиганд-рецептор»;
- Образуется окаймленный клатрином пузырек, который затем погружается внутрь клетки.
Хемомеханический белок – динамин, присутствует на стыке плазмолеммы и образовавшегося пузырька, выполняя роль молекулярной пружины. В результате клетка поглощает трансферрин, холестерин и другие молекулы.
Одним из видов эндоцитоза является клатрин-независимый эндоцитоз. Этот механизм активен при поглощении множества различных молекул и объектов, включая факторы роста, токсины и вирусы, которые попадают внутрь клетки.
Нет комментариев