Интересный факт! Если при проращивании семена нута поместить в плотно закрытую стеклянную емкость и пересыпать их мокрым песком, то примерно через час стекло лопнет. Такую силу имеют прорастающие семена.
Влияние воды
Если в одну чашку Петри положить сухие семена, в другую – влажные, и сверху прикрыть их, то через сутки в первой чашке не произойдет никаких изменений, а во второй проклюнутся ростки. Это означает, что вода, попав внутрь семени, растворяет находящиеся внутри него питательные вещества, и зародыш получает толчок к развитию.
Потребность в кислороде
При проведении этого эксперимента тоже использовались два чашки Петри. В первой семена основательно залили водой, во второй – лишь смочили салфетку. Через 3 дня в первой чашке вода стала мутной, а набухшие семена погибли. Во второй – появились ростки. Причина гибели семян заключается в том, что вода вытеснила кислород, необходимый для прорастания, в то время как влажные семена могли дышать, и, следовательно, расти и развиваться.
Влияние тепла
В данном опыте в три чашки Петри положили набухшие горошины нута. Одну поставили в холодильник, вторую – в прохладное место, третью – в теплое место. В итоге с семенами, находившимися в холодильнике, ничего не произошло, в прохладном месте появились ростки, а в теплом – не только росток, но и корешок.
Влияние света
Чтобы понаблюдать за тем, насколько свет оказывает влияние на прорастание, в два стаканчика с землей посадили набухшие семена. Один оставили на окне, второй убрали в шкаф. Через две недели в первом стаканчике на хорошо сформированных ярко-зеленых ростках развернулись листики. Во втором – ростки вытянулись, имели бледную окраску, а листики не развернулись.
Изменением температуры при прорастании
Сущность опыта состоит в следующем. На дно термоса насыпают нут и прикрывают его сверху влажной ватой. В крышку термоса плотно вставлен термометр, нижняя часть которого доходит до нута. Через пять суток были обнаружены проросшие горошины, а температура внутри термоса увеличилась на 7 °С. Это произошло за счет выделения тепла, которое образуется когда при прорастании поглощается кислород и выделяется углекислый газ.
Факторы, влияющие на прорастание семян
На прорастающее семена могут оказывать влияние как внутренние, так и внешние факторы. Если семя не дозрело, то оно не способно прорасти. Поэтому главный внутренний фактор – это наличие живого зародыша. Какие бы оптимальные условия ни создавались, но если он мертв, то прорастания невозможно.
При соблюдении необходимых условий по влажности, поступлению кислорода, температурному режиму и глубине заделки, для улучшения прорастания существуют специальные агротехнические приемы.
Например, скарификация (трение семян о шероховатую поверхность для нарушения целостности наружного слоя) облегчает семенам с твердой оболочкой легче напитываться водой для запуска процессов прорастания. Эту же цель преследует импакция, когда вместо трения используют удар.
Хорошей эффективностью отличается способ, предложенный известным селекционером И.Мичуриным – стратификация – выдерживании семенного материала во влажном субстрате. Разработан метод обработки семян в лучах красного спектра. Кроме того, созданы специальные вещества, пробуждающие зародыши к жизни.
Заключение
Начальный период развития любого растения закладывает основу для его дальнейшего жизненного цикла. Зная закономерности, условия и факторы воздействия на процесс прорастания, можно оказывать на него серьезное влияние.
Нет комментариев