И мхи, и папоротники часто можно встретить рядом, и оба они относятся к типу примитивных растений: мхи являются типом Bryophyta, а папоротники считаются Pteridophyta. Оба этих отдела принято считать бесцветковыми растениями, которые не обладают косточками.
Общие черты мхов и папоротников
Если говорить о сходстве двух отделов, то главным можно, без сомнения, считать их размножение благодаря особым органам (спорам). Не стоит забывать, что и мхи, и папоротники предпочитают существовать во влажной среде, и без нее не могут.
Схожие черты двух отрядов:
Оба они относятся к примитивным растениям.
Оба предпочитают в качестве среды обитания избирать влажные места, обеспеченные достаточным уровнем тени, поскольку нуждаются во влаге для оплодотворения (их сперматозоиды содержат в себе жгутики).
И мхи, и папоротниковидные предпочитают существовать на основе других высших видах растений, хотя не относятся к паразитирующим формам, поскольку производят свое питание благодаря фотосинтезу.
Оба можно причислить к несосудистым и бессемянным видам.
Эти два отряда отличаются глобальными изменениями поколений.
Данные растения являются спорообразующими.
И те, и другие способствуют предотвращению такого явления, как эрозия почвы.
Отличительные черты мхов и папоротников
К отличиям мхов от папоротников можно отнести:
Если у мхов полностью отсутствует корневая система, то папоротники снабжены большим количеством придаточных корней, которые отрастают от видоизмененного побега.
Листва у мхов отличается микроскопичностью, а вот вайи папоротников имеют непростое строение.
Гаметофитом у мхов выступает взрослое растение, а у папоротников для этой цели служит заросток.
Папоротники принято относить к диплоидным формам, а мхи являются гаплоидными.
Процесс фотосинтеза у мхов довольно заторможенный, но, тем не менее, они спокойно могут заниматься этим и под снегом, причем в случае, если температура окружающей среды не ниже 0 С, то мхи обычно остаются вечнозелеными.
На сегодня мхи находятся в своеобразном эволюционном тупике и не могут размножатся без жидкости.
Мхи отличаются слабо дифференцированными тканями, а вот у папоротников, наоборот, ткани отличаются специализацией.
У мхов цикл их развития связан с гаметофитом и спорофитов, а вот папоротники и их половое поколение представляют собой самостоятельное растение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев