К тому же, примечательным можно назвать тот факт, что после смерти какого-либо организма, его труп съедают детритофаги, а остатки разлагаются при помощи редуцентов. Пищевая цепь полностью последовательна, ведь разложенные деструкторами остатки отправляются обратно в почву, а ими уже питаются растения, т.е. представители первого уровня, и вся цепь начинается по новой. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что пищевая цепь является замкнутой системой, в которой есть свой круговорот питательных веществ.
Некоторые живые организмы могут кочевать от одного уровня к другому, в зависимости от экосистемы, в которой они обитают. Из самого понятного примера можно привести медведя, который относится к пятому уровню и считается высшим хищником. Это животное нередко ест ягоды, а значит выступает в качестве представителя травоядных и относится ко второму уровню, но это ведь не значит, что вторичные потребители сумеют его съесть. Кстати, человек лишь за один день может изменить своё местоположение в цепи несколько раз.
Типы пищевых цепей
Учёные выделяют, как правильно, два подразделения пищевых цепей:- Пастбищную
- Детритную
Пастбищная пищевая цепь
Началом этого типа пищевой цепи являются живые зелёные растения, которые предназначены для последующего употребления их в пищу травоядными животными. Их в свою очередь съедят уже хищники третьего, четвертого или пятого трофического уровня. Такие экосистемы зависят от солнечной энергии, которой питаются автотрофы.
Если подводить итог, то пастбищный тип пищевых цепей целиком и полностью зависит от перемещения генерируемой автотрофами энергии по остальным звеньям. Это основной тип, к которому относится большая часть всех экосистем, существующих в природе. Внизу будет перечислено несколько примеров пастбищных пищевых цепей:
Растение > грызун > хищник третьего уровня (лиса/волк) > хищник четвёртого уровня (лев, леопард)
Еще пример:Трава > насекомое > птица > хищник, питающийся птицами
Детритная пищевая цепь
Детритная пищевая цепь берёт своё начало из разлагающихся органических материалов, которые в свою очередь употребляют в пищу детритофаги. После этого данные организмы становятся пищей для хищников. Основным отличием детритного типа от пастбищного можно назвать тот факт, что детритный не нуждается в большом количестве солнечной энергии и не особо зависит от него. Чем больше живых существ будет в цепи, тем больше органических веществ детритофаги сумеют получить после их смерти. Из основных примеров можно назвать подстилку умеренных лесов.
Энергия в пищевой цепи
Вся энергия, которая производится в любой из экосистемы, переносится между трофическими уровнями во время питания. Но этот процесс очень расточительный и неэффективный, ведь то же насекомое съедает лишь часть от растения, забирая небольшое количество энергии. Пищевые цепи, несмотря на всю важность и, казалось бы, полную последовательность, крайне ограничены:
Во время перехода от одного трофического уровня к другому, часть энергии сохраняется в качестве биомассе организмов. Но после употребления этого организма другим, более высоким звеном цепи, сохраняется лишь десять процентов от энергии. Потом происходит ещё один переход, одно существо съело другое и вновь получило лишь 10%. Таким образом потеря изначальной энергии становится очень большой и вся эффективность системы на самом деле полностью отсутствует. Именно по этой причине все пищевые цепи ограничиваются 3-6 уровнями, ведь дальше просто не останется энергии для питания.
Вся эта потеря энергии происходит в форме тепла или отходов, которые появляются после употребления. Из основных причин отсутствия эффективности в, казалось бы, отработанной миллионами лет схемой можно выделить:
- Каждый трофический уровень, как и каждый организм, имеет большое количество энергии в виде тепла. Из-за того, что живые организмы дышат, передвигаются и просто существуют, это тепло расходуется, но восстанавливается во время питания или пищи. Когда одно животное съедает другое, оно уже теряет много энергии, ведь организм всеми силами пытается сохранить себе жизнь и тратит на это огромное количество энергии, в частности тепловой.
- В каждом организме есть определённое количество молекул, которые невозможно переварить. Именно из-за этого они выходят в виде фекалий, которые есть у каждого живого организма, в частности человека.
- На самом деле, далеко не все представители определённого звена будут съедены, поскольку их могут попросту не найти или не заметить. Из-за этого они просто погибают спустя какое-то время, например, от болезни или от старости. После этого существо, которое должно было употребить в пищу уже мёртвое, также умирает, создавая цепную реакцию.
- Фекалии и мёртвые организмы являются пищей для деструкторов, которые перерабатывают их и раскладывают на питательные вещества, а в обмен берут энергию для собственной жизни, не отдавая её никому.
Поскольку в природе есть закон сохранения энергии, ещё с уроков физики каждый человек знает, что никакая энергия не может пропасть бесследно. Вся энергия уходит в виде тепла, которое выделяется в следствие любого действия живых организмов.
Нет комментариев