Для России наиболее характерными являются следующие типы растительности: тундровый, лесной, степной, пустынный, луговой и болотный. Тундровые растения развиваются при недостатке тепла, поэтому они приспособлены к короткому прохладному периоду и являются многолетниками.
Леса занимают 45 % территории страны. Хвойные леса занимают около 80 % площади лесов России. Широколиственные леса распространены на Восточно-Европейской равнине, в южной части Дальнего Востока, в нижних частях гор Кавказа. В степях произрастают травянистые растения, которые хорошо переносят недостаток влаги в почве: ковыли, типчак, тонконог, бобовые, луговые растения. Хозяйственная деятельность человека существенно повлияла на естественный растительный покров степей.
В России пустыни характерны для Прикаспийской низменности. Растения этой зоны приспособлены к засушливому климату. Как правило, они имеют мощную корневую систему и малую площадь поверхности листьев. В основном это различные виды полыней и солянок.
Флора России насчитывает более 11 тыс. видов растений, свыше 10 тыс. видов водорослей и около 5 тыс. видов лишайников.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев