Топливные ресурсы
Основным энергетическим ресурсом страны являются нефть и газ. Их добывают в серверных провинциях и автономных районах КНР. Также нефтепродукты добывают в шельфе юго-восточного побережья. Всего существует 6 районов, где есть месторождения, а также происходит переработка сырья:
Сунляоский р-н;
Шаньганьнинь;
Таримский р-н;
Сычуаньский;
ДжунгароТурфанский р-н;
район Бохайского залива.
Достаточно большие запасы угля, по оценкам запасы этого природного ресурса составляют около 1 триллиона тонн. Его добывают в центральных провинциях и на северо-западе Китая. Крупнейшие месторождения находятся в провинции Внутренней Монголии, Шэньси и Шаньси.
В КНР есть большой потенциал сланца, из которого можно добывать сланцевый газ. Его добыча только развивается, но через несколько лет объемы добычи этого полезного ископаемого будут сильно увеличены.
Рудные ископаемые
Основные металлические ископаемые Китая следующие:
железные руды;
хром;
титановые руды;
марганцевые;
ванадий;
медная руда;
олово.
Все эти руды в оптимальном количестве представлены в стране. Они добываются в карьерах Гуанаси и Паньчжихуа, Хунани и Сычуани, Хубэе и Гуйчжоу.
Среди редчайших руд и драгметаллов стоит назвать ртуть, сурьму, алюминий, кобальт, ртуть, серебро, свинец, цинк, золото, висмут, вольфрам, никель, молибден и платину.
Нерудные ископаемые
Неметаллические ископаемые используются в химической и металлургической промышленностях, как вспомогательный инструмент. Это асбест и сера, слюда и каолин, графит и гипс, фосфор.
Немало в КНР добывается драгоценных и полудрагоценных камней:
нефрит;
алмазы;
бирюза;
горный хрусталь.
Таким образом, Китай является крупнейшим разработчиком месторождений горючих, металлических и неметаллических природных ресурсов. В стране огромное количество ископаемых идет на экспорт. Однако есть такие минералы и породы, которых в стране недостаточно и их приводится покупать у других стран. Кроме энергетических ресурсов, в КНР имеются ведущие рудные ископаемые. Немаловажное значение имеют драгоценные камни и минералы.
Автор статьи: Роман Кравченко
Нет комментариев