В Казахстане имеется широкий спектр горных пород и минералов. Это горючие, рудные и нерудные ископаемые. За все время в этой стране было обнаружено 99 элементов, которые имеются в таблице Менделеева, но в производстве используется только 60 из них. Что касается доли в мировых ресурсах, то Казахстан предоставляет такие показатели:
первое место по запасам цинка, барита, вольфрама;
на втором – по хромиту, серебру и свинцу;
по количеству запасов флюорита и меди – на третьем;
на четвертом – по молибдену.
Горючие полезные ископаемые
В Казахстане в большом количестве имеются ресурсы природного газа и нефти. В стране есть несколько месторождений, а в 2000 году было открыто новое место в шельфе Каспийского моря. Всего есть 220 месторождений газа и нефти и 14 нефтяных бассейнов. Наиболее значительные из них – это Актобе, Каражамбас, Тенгиз, Узень, Западно-Казахстанская область и Атырау.
В республике имеются большие запасы угля, который сосредоточен в 300 месторождениях (бурый уголь) и в 10 бассейнах (каменный). Залежи угля сейчас добывают в Майкобенском и Торгаиском бассейнах, в месторождениях Тургай, Караганда, Екибастуз.
В большом количестве в Казахстане есть запасы такого энергетического ресурса, как уран. Его добывают приблизительно в 100 месторождениях, например, в большом количестве они находится на полуострове Мангыстау.
Металлические полезные ископаемые
Металлические или рудные ископаемые залегают в недрах Казахстана в большом количестве. Наибольшие запасы следующих пород и минералов:
железо;
алюминий;
медь;
марганец;
хром;
никель.
По запасам золота страна занимает шестую позицию в мире. Здесь 196 месторождений, где добывается этот драгоценный металл. Его в основном добывают на Алтае, в Центральной области, в районе хребта Калба. В стране есть большой потенциал полиметаллов. Это различные руды, в которых есть соединения цинка и меди, свинца и серебра, золота и других металлов. В различных количествах они есть по всей стране. Среди редких металлов здесь добывают кадмий и ртуть, вольфрам и индий, селен и ванадий, молибден и висмут.
Неметаллические полезные ископаемые
Нерудные полезные ископаемые представлены следующими ресурсами:
каменная соль (Арал и Прикаспийская низменность);
асбест (месторождение Хантау, Жезказган);
фосфорит (Аксай, Чулактау).
Нерудные горные породы и минералы используются в сельском хозяйстве, строительстве, ремеслах и в быту.
Автор статьи: Роман Кравченко
Нет комментариев