Я пользуюсь в основном только эмалированными кастрюлями, сотейниками. Никаких кастрюль, сковородок с антипригарным покрытием дома не держу из-за известной вредности. Не заметишь мельчайшую царапину – все, посуда становится источником яда. А эмалированная посуда, на мой взгляд, самая безопасная. Но есть у эмали единственный недостаток, наверное, - это то, что быстро пригорает, если вовремя не перемешивать пищу.
Но я научилась не заморачиваться этой проблемой, этим недостатком. Если даже и пригорело, я просто за 1-2 минуты легко справляюсь с убиранием всего нагара без усилий и с подручными средствами. Но до того, как расскажу, как очистить эмаль от нагара, напомню о правилах использования такой посуды.
- После покупки эмалированную посуду надо закалить, прокипятив воду и оставив остывать с водой же.
- Если пригорела еда, не откладывайте на потом, в случае с эмалью необходимо как можно быстрее очистить.
- Нельзя в случае пригорания сразу же резко остужать горячу кастрюлю холодной водой или зимой вытаскивать на мороз. Эмаль от перепадов температур трескается, и посуда становится непригодной для использования.
Итак, мой рецепт для удаления нагара. Я беру три ингредиента каждого по одной чайной ложке: порошковый отбеливатель (любой), стиральный порошок, подсолнечное масло (рафинированное). Заливаю в пригоревшую кастрюлю кипятка с этими ингредиентами. Кипятка беру столько, сколько надо, чтоб полностью покрылась поверхность с нагаром. Ставлю на огонь и в течение 1 минуты кипячу. Снимаю с огня и оставляю остыть. Потом просто смываю, если есть потребность, оттираю жесткой губкой. Но чаще всего усилий для оттирания уже не требуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1