Шелковица, она же тутовое дерево или тутовник (Morus по-гречески) – южное листопадное дерево с раскидистой кроной. По разным классификациям насчитывается от двух - трех до 120 видов шелковицы. В естественных условиях дерево растет в Японии, Индии, Китае.
В настоящее время это растение вновь вызвало большой интерес у любителей садоводства и ландшафтных дизайнеров. Выведено большое количество разновидностей, отличающихся строением кроны, величиной ягод и окраской плодов.
Шелковица, несмотря на своё южное происхождение, имеет достаточно большой ареал выращивания. Некоторые экземпляры хорошо растут и плодоносят в Московской области, Среднем Поволжье и даже в Санкт-Петербурге. Это делает данную культуру очень перспективной.
Основными культивируемыми видами считаются шелковица белая и черная. Названия обусловлены не цветом ягод, как обычно считается, а окраской коры дерева. Шелковица белая используется (в зависимости от сорта) для выкармливания гусениц шелкопряда и как плодовое растение, черная выращивается, прежде всего, ради плодов.
Выращивание шелковицы
Шелковица, независимо от вида, для хорошего роста и плодоношения требует плодородной почвы, без близкого залегания грунтовых вод. Однако она хорошо переносит различные условия произрастания – засоление, засуху, даже близость промышленных предприятий.
При посадке нужно учитывать для чего растение используется. С целью получения плодов следует высаживать шелковицу в более питательную землю и проводить регулярные подкормки. Если же планируется выращивать её как декоративное растение, условия произрастания могут варьировать.
Шелковица в зависимости от вида – это одно- или двудомное растение.
То есть в первом случае для получения плодов требуется одно дерево, оно самоплодно.
Во втором же случае нужно посадить мужской (цветки с полноценными тычинками и недоразвитыми пестиками) и женский (цветки с недоразвитыми тычинками и полноценными пестиками) экземпляры. Опыление происходит с помощью ветра и не связано с наличием насекомых-опылителей.
Надо подобрать защищенное от холодных ветром место. Если с северной стороны будет стена дома или забор, то будет неплохо. Надо знать глубину залегания грунтовых вод. Она не должна быть меньше полутора метров. Необходимо хорошее освещение и плодородная, с хорошим дренажом почва.
Полив необходим лишь в очень сухую погоду. Почву вокруг деревьев можно содержать в рыхлом состоянии, постоянно пропалывая от сорняков. А можно замульчировать толстым слоем органики. Каждую осень перед зимовкой добавлять еще мульчи. С началом плодоношения деревья шелковицы надо подкармливать в фазе распускания почек. В июне можно подкормить деревья разбавленной навозной жижей или настоем крапивы. Очень важно помнить, что любым подкормкам должен предшествовать обильный полив. Не подкармливать растения во второй половине лета.
В природе это дерево может достигать высоты 30 метров. Поэтому при выращивании необходимо формировать растение, проводя ограничивающую стрижку кроны. Кроме того, стрижка ускоряет вступление растения в плодоношение.
На приусадебных участках большие деревья не желательны. Можно выращивать шелковицу в кустовидной форме. Чаще растят деревце, но с помощью обрезки не дают ему подниматься выше трех метров.
Плодоносить шелковица начинает на 5-й год после посадки на постоянное место. Плоды легко осыпаются и под дерево надо расстилать пленку, и потом собирать. Если намечено переработать ягоды, то их надо собирать слегка недозревшими.
Плод (точнее соплодие, состоящее их сросшихся фрагментов) шелковицы - сочная, сложная костянка, удлиненная, достигающая 3 см в длину по форме напоминает ягоду малины. Имеет белую, розоватую, сизую (до черной) окраску. Вкус ягод – от приторно-сладкого до кисловатого. Ягоды созревают неравномерно. Для их сбора под деревья расстилаются подстилки, на которые стряхивают урожай. Плодоносить шелковица начинает рано, урожайность у нее высокая.
Размножение шелковицы
Шелковица легко размножается. Её можно черенковать, высаживать семенами или отделять отпрыски от материнского растения. Декоративные сорта размножают с помощью прививки на малоценные сеянцы.
Для семенного размножения желательно брать семена текущего урожая. Они очищаются от мякоти и хранятся до посадки в комнатных условиях. Посев производится в феврале. Для улучшения энергии прорастания семена замачивают в растворе - стимуляторе роста на 1 - 2 часа. Это может быть Эпин, Циркон или раствор биостимуляторов растительного происхождения, например, алоэ. Семена слегка подсушиваются и высеваются в легкий питательный грунт, присыпаются примерно на 1 см почвой.
Температура прорастания 20 - 22 °C.
Всходы, как правило, получаются сильные и дружные. Сразу после прорастания сеянцы переносят на более освещенное место и снижают температуру на 2 - 5 °C. При наступлении теплых дней шелковицу высаживают в школку на плодородную грядку с осени заправленную удобрениями. Молодые растения быстро растут. К осени прирост достигает 50 см. Через год шелковицу пересаживают на постоянное место. При выращивании как плодовое растение шелковицу размещают в саду примерно по схеме высадки яблонь – 5 - 6 м между растениями.
При использовании шелковицы как элемента дизайна (живая изгородь, солитерное растение) высадка производится в зависимости от художественного замысла.
Шелковица выращивание и размножение
Во всех случаях посадочная яма заправляется перегноем, полным минеральным удобрением (по инструкции). Саженец размещается так, чтобы корневая шейка (утолщение на месте перехода стволика в корневую систему) не была заглублена. В противном случае образуется много корневой поросли, основание дерева может замокнуть, что приведет растение к гибели.
Недостатком семенного размножения является то, что может произойти неполное наследование материнских признаков. Например, из семян, взятых с однодомного растения, могут получиться самобесплодные, требующие перекрестного опыления саженцы. В то же время вполне возможно появление нового, перспективного сорта.
Способность шелковицы образовывать корневую поросль бывает полезна в случае подмерзания кроны в суровые зимы. Подчас вся надземная часть растения, не укрытая снегом отмирает, однако за счет корневых отпрысков быстро восстанавливается. В этом случае оставляется наиболее сильный отросток, из которого в дальнейшем формируется новая крона. Лишние отпрыски вырезаются или используются для размножения. Их отделяют с частью корневой системы, укорачивают на 1/3 и высаживают. При этом сохраняются все свойства материнского растения..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2