Дорожки и площадки могут иметь самые разнообразные конструкции, поскольку составы покрытий и подстилающих слоев обусловлены их назначением и, кроме того, зависят от грунта основания.
Песчаные почвы в этом смысле наиболее предпочтительны из-за того, что почти не требуют дополнительных работ по укладке подстилающего слоя. Здесь в большинстве случаев достаточно по краям дорожки или площадки выполнить бортики из полос дерна, а образовавшийся желоб заполнить песком, чтобы немного приподнять полотно дорожки
Песок лучше взять крупнозернистый и после укладки обильно полить его водой. Окаймляющие дорожку полосы дерна составляют из отдельных пластин-брикетов, которые нарезают прямоугольным совком или лопатой с остро заточенными гранями. Размер брикетов примерно 20x40 см. Уложенные бортики также надо поливать несколько дней, чтобы они хорошо укоренились, и в дальнейшем такая дорожка требует лишь минимального ухода, преимущественно в первый год эксплуатации.
На глинистых грунтах сначала делают подготовку из песка со щебнем (10—15 см), по краям дорожки прокапывают дренажные канавки (глубиной около 10 см) и опять же заполняют их щебнем с песком. Они будут выполнять роль кювет, где собирается избыток дождевой воды. Верхний покровный слой дорожки тоже из крупнозернистого песка .
На торфяниках сначала подсыпают слой грунта (8—10 см), уплотняют его деревянной трамбовкой и затем укладывают щебень (6—8 см). Края дорожки обкладывают крупными камнями или кирпичами и затем заполняют траншею крупнозернистым песком.
Песчаные дорожки простейшей конструкции очень хороши и отлично подходят (как пешеходные) для усадьбы и садовых участков. На главной же дорожке предпочтительно сделать более прочное и твердое покрытие, так как в процессе эксплуатации оно испытывает серьезные нагрузки от колес тележки или тачки с грузом. Здесь лучше применять каменные или бетонные материалы, также имеющие несколько вариантов укладки в дорожное полотно.
Покрытие главной дорожки и площадки для автомобиля состоит из слоя тощего бетона (40—60 мм), уложенного по щебеночной подготовке (рис. 130В). Края дорожки (площадки) оформляют бордюрным камнем или кирпичами, уложенными на торец. Чтобы бетон не трескался, его заливают не «сплошняком», а делят на небольшие участки (полосы, квадраты) с помощью реек (20x40—60 мм), установленных ребром. По их верхним кромкам удобно выравнивать уложенный слой бетона.
Вместо монолитного бетона нередко используют бетонные плиты (30x30, 40x40 см, толщиной 3—5 см) заводского или самостоятельного изготовления. Их укладывают «всухую» с промежутками 4—6 см на песчаную подсыпку толщиной около 5 см
Кстати, совершенно необязательно мостить все полотно дорожки или площадки для автомобиля, а вполне достаточно и даже целесообразно сделать усиленное покрытие только под колесами, выкопав две колеи (шириной 40—60 см) и засыпав их щебенкой. Покрытие здесь подойдет любое: каменное, плиточное или бетонное. Остальная поверхность площадки пусть остается покрытой травой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев