С какой целью прививают плодовые деревья?
Причины, побуждающие проводить прививки, могут быть совершенно различными. Если площадь сада небольшая, то этот прием позволяет всего с нескольких деревьев снимать разные сорта фруктов и ягод и даже одно дерево может давать одновременно и груши, и яблоки. Прививка нужна, когда садовода волнует не только урожай, но и «внешность» деревьев – с помощью прививки можно исправить недостатки кроны.
Еще одна причина – неприживаемость какого-либо сорта на участке и тогда прививка культурного дерева, например, на дичок, стойко противостоящий всем природным катаклизмам, позволяет объединить лучшие качества деревьев и получить желаемые плоды. Ведь культурные растения чаще всего неженки, поэтому морозы, жара, бедные почвы и другие негативные факторы мешают им приживаться и плодоносить в полную силу.
Сроки проведения прививочных процедур
Для проведения прививок необходимо заготовить черенки: дерево, с которого их нарезают, называется привоем, а на которое будет производиться прививка – подвоем. Соединение привоя с подвоем с целью их сращивания и называется прививкой. Со временем, если процедура увенчалась успехом, обе части становятся единым целым.
Делают прививку во время активного сокодвижения – весной, с пробуждением почек и летом, когда они уже сформированы, но сокодвижение еще продолжается. Дерево лучше подбирать возрастом менее 10 лет, тогда гарантирована лучшая приживаемость, для черенков берут уже одревесневшие ветки.
Какие виды прививок существуют и чем они отличаются?
Основных видов прививок два: окулировка (прививка почкой), она осуществляется летом и прививка черенком – это весенняя процедура. Второй способ используют, когда окулировка потерпела неудачу или нужно вырастить новые ветви у дерева для формирования красивой кроны, а может хочется заменить сорт.
Комментарии 4