Астильба (Astilbe) — теневыносливое, красивоцветущее и декоративнолиственное растение. Предпочитает хорошо увлажненные, и даже переувлажненные участки. Высокие сорта астильбы высаживаются на расстоянии 50 см, низкие — до 30 см друг от друга. В благоприятных условиях быстро разрастается, и хорошо приживается, после деления куста, это основной способ размножения. Лучше всего она чувствует себя в разреженной тени.
Астильбы — прекрасные растения для озеленения. Их можно высаживать моногруппами вблизи кустарников. А одиночные вкрапления астильбы выглядят особенно элегантно среди посадок декоративных хвойных, хотя в местах естественного обитания астильба растет в широколиственных лесах. Астильбы чувствуют себя лучше всего у водоемов или во влажных полутенистых местах.
В цветниках традиционные соседи астильбы — хосты, папоротники, ирис сибирский. Однако астильбы прекрасно сочетаются и с другими растениями. Это бадан, гейхера, тиарелла сердцелистная и Веря, некоторые герани, например кровяно-красная, флокс метельчатый, многие колокольчики. Рядом с астильбой могут расти первоцветы, дороникум, гравилат, иберис, купальница. На первом плане эффектно смотрятся цветущие весной низкорослые многолетники, например разные виды камнеломок, а также крупка, яснотка, живучка, пупочник. Можно попробовать посадить некоторые виды очитка, например, белый, ложный.
Цветоводы-любители создают из астильбы бордюры. Красиво и забот не много. Астильбы можно использовать не только для украшения сада. Соцветия многих сортов в фазе полного цветения пригодны для срезки, а высушенные прекрасно смотрятся в зимних букетах.
Сроки цветения различных сортов астильбы - с конца июня до сентября. При желании можно подобрать такую коллекцию, чтобы любоваться почти все лето. После окончания цветения кусты не теряют декоративность благодаря красивой листве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев