Мои домочадцы этот немаленький каравай умяли за полдня. Но чтобы хлеб при выпечке не превратился в большой сухарь, надо знать небольшие хитрости.
Чтобы испечь такой хлеб, вам понадобится:
2 ст. пшеничной муки;
2 ст. ржаной муки;
10 г соли;
250 г кефира;
250 г воды;
10 г сахара;
1 ч. ложка дрожжей;
20 г масла;
0,5 ч. ложки тмина;
0,5 ч. ложки кориандра.
Приготовьте две миски: среднего размера и побольше.
В меньшую миску налейте кефир (его можно не подогревать). В стакан налейте 150 мл горячей воды
Соедините кефир и воду, быстро размешивая венчиком, чтобы кефир не свернулся
В большую миску насыпьте оба вида муки, соль, тмин и кориандр. Если вы используете дрожжи, которые надо соединять непосредственно с мукой, то положите и их. В таком случае с кефиром смешивайте всё количество воды.
Хорошо размешайте.
Если у вас дрожжи, которые должны предварительно размокнуть, то в 100 г тёплой воды растворите дрожжи, добавив и сахар. Через несколько минут появится шапочка из пены
Соедините обе жидкости
Теперь приступайте к замесу теста. Так как разная мука берёт в себя неодинаковое количество воды, то кефирную смесь наливайте частями, соединяя её с мукой с помощью деревянной лопатки.
У вас смеси может немного остаться (как у меня) или, наоборот, не хватить – тогда долейте тёплой воды. Но тесто у вас не должно получиться тугим, иначе хлеб получится «тяжёлый» и может не пропечься. Тесто будет у вас липнуть к рукам, как растаявший пластилин. Хорошо его вымесите и сделайте колобок. Тщательно смойте с рук тесто.
Полейте колобок растительным маслом и месите его до полного впитывания масла в тесто. Это примерно 2—3 минуты.
Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте его на один час для подъёма
За это время один раз его обомните.
Тесто ещё раз вымесите, выложите на противень, смазанный маслом и застеленный бумагой для выпечки. Когда тесто опять подойдёт, острым ножом аккуратно сделайте надрезы. Подождите 15—20 минут.
Духовку нагрейте до 180°, сбрызните её стенки водой и сразу же поставьте хлеб выпекаться.
Хлеб испечётся через 40 минут. Чтобы проверить готовность хлеба, приподнимите его за край и постучите по донышку – звук должен быть глухой
Горячий готовый хлеб хорошо заверните в полотенце, сбрызните водой и оставьте остывать. Разверните его только после полного остывания! И только тогда его можно нарезать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3