Обязательны для знакомства: Chanel Coco Mademoiselle, насыщенно-цветочный, но удивительно легкий и солнечный (парфюмер — Жак Польж). Frederic Malle Le Parfum de Therese, с доминирующими фруктами, но без излишней легкомысленности (Эдмон Рудницка). Clinique Aromatics Elixir, легендарный успокаивающий и гармонизирующий аромат трав и смол (Бернар Шант). Dior J'Adore L'Absolu, цветочно-древесная классика в современном прочтении (Франсуа Демаши)
3. Все время нюхать
Ученые считают, что в наше время мы практически перестали пользоваться обонянием: нам незачем обнюхивать пищу — на ней ведь указан срок годности; нам не нужно следить за негаснущим огнем и вообще отвлекаться на эти странные первобытные неудобства. Поэтому природа постепенно, поколение за поколением, избавляется от «лишнего» генетического груза, и сейчас обоняние, как и музыкальный слух, можно (и нужно!) тренировать. Причем это самое легкое, ведь нюхать можно абсолютно все, начиная с кухонных специй, трав или цветов. Помните, как чудесно пахнет только что распечатанная техника? А новые кожаные перчатки? Цветущая роза, только что надломленная ветка дерева и воздух после дождя?
4. Забыть о снобизме
Игры маркетологов, разделяющие ароматы на разнообразные сектора, обычно всех только путают. Забудьте о нишевых и массовых парфюмах, дорогих и дешевых. Сосредоточьтесь только на том, как они пахнут, слушайте аромат, как музыку. Сначала издалека, с бумажного блоттера. В случае симпатии нанесите аромат на кожу и дайте ему полностью раскрыться, рассказать всю историю от начала и до конца, а вы в это время прислушивайтесь к своим ощущениям. Прелесть увлеченности парфюмерией в том, что здесь нет правил как таковых и все происходит интуитивно: вы сами поймете нравится ли вам запах или нет. И если нравится — этого достаточно.
"Теплые, насыщенные восточные ароматы с амброй, ванилью и смолами создают ощущение комфорта и уюта, которые нам так нужны зимой, А летом мы с удовольствием носим шелк, шифон и летящие и «звонкие» туалетные воды"
Франсуаз Донш
5. Учить ноты
Даже если вы с первой секунды отличаете запах белой розы от запаха красной, понять язык парфюмеров не всегда просто, и нота розы в композиции может звучать не так, как цветок в живой природе. Большую часть парфюмерных материалов синтезируют, и эта условная роза может приобрести легкий карамельный или дымный нюанс. Нота ириса обычно — это либо пудра, либо нечто похожее на вареную морковь, либо тонкий абстрактный цветочный аромат, который лишь отдаленно напоминает сам ирис. Что уж говорить о не встречающихся в обычной жизни амбре, ладане и тысяче других нот. Поэтому для примерного понимания перспектив, стоит расширять свой парфюмерный «букварь»: знакомясь с ароматом, прочитайте, из чего его составили парфюмеры, и постарайтесь найти те ноты, которые вам нравятся — это поможет в дальнейшем легче ориентироваться в сотнях новинок и выбирать перспективных любимцев заочно.
6. Собрать коллекцию так, как собирают гардероб
В идеальном шкафу, если бы он существовал, висела бы одежда на все случаи жизни и что-нибудь про запас. К парфюмерному гардеробу стоит подойти с той же меркой: подобрать максимально разнообразные ароматы, которые связывают любимые ноты. Официальные классификации (цветочные, восточные, шипровые и так далее) здесь могут помочь слабо: в одном только семействе цветочных ароматов есть десятки разновидностей. Поэтому и здесь стоит подключить интуитивный подход: например, найти любимый легкий и ненавязчивый аромат-халатик — обычно с этой ролью легко справляются одеколоны. Подумайте, какой аромат и какие ноты для вас ассоциируются со строгим костюмом, а какие — с шелковой блузкой, в чем будет уютно гулять в дождь, а в чем захочется выйти на улицу зимой. Разделение ароматов на зимние и летние, кстати, одно из самых верных. «Теплые, насыщенные восточные ароматы с амброй, ванилью и смолами создают ощущение комфорта и уюта, которые нам так нужны зимой, — говорит Франсуаз Донш, парфюмерный эксперт Givenchy. — А летом мы с удовольствием носим шелк, шифон, и летящие и «звонкие» туалетные воды».
Комментарии 1