В качестве лекарственного растения девясил имеет чрезвычайно древнюю историю применения, уходящую за пределы нынешнего летоисчисления. Достаточно отметить, что его упоминали в самых первых письменных источниках о лекарственных растениях. Его описание и целебные свойства можно найти в трудах Диоскорида и Плиния, о нем писал Авиценна. Но особенно популярным девясил стал в средневековой Европе. Науки тогда мирно сосуществовали с суевериями, многим растениям приписывались чудодейственные целительные и даже колдовские свойства. Девясил считался универсальным средством от всех болезней, включая чуму. Вот старинный рецепт винной настойки на корне девясила, известной также под названием «вино святого Павла»
Рецепт
Вино святого Павла.
Девясил, корень -10г
Анис, семена -10г
Тысячелистник, трава -10г
Зверобой (или мята), трава – 10г
Изюм – 30г
Сухое вино – 0,75л
Ингредиенты мелко измельчить и настаивать на вине в течение двух недель. Принимать по рюмке за полчаса до еды при отсутствии аппетита, или через полчаса после еды при вялом пищеварении.
Заметим, что вино по вышеприведенной рецептуре было так популярно в Германии 15-16 веков, что его производство было поставлено на поток. У нас же, на юге России и в нынешней Украине, существовал более простой его вариант:
Рецепт
Девясиловое вино.
Портвейн – 0,5л
Корень девясила — 12г
Мелкоизмельченный корень девясила заливают бутылкой портвейна и варят в нем 10 минут. Употребляют в дозировке по 50г, 2 раза в день перед едой при слабости после продолжительной болезни и просто в пожилом возрасте для общего оздоровления и стимулирования резервов организма. Аналогичный отвар, но приготовленный на «Кагоре», рекомендуется принимать после еды при колите и пониженной кислотности желудка.
В народной медицине девясил имеет применение в качестве отхаркивающего, улучшающего пищеварение и обмен веществ, легкого потогонного и мочегонного средства. Его препаратами лечили грудные болезни, простуду и грипп; высыпания, чесотку и другие кожные болезни; колит, вздутие кишечника, вялость пищеварения, гастрит; слабые месячные у женщин.
Рецепт
Отвар.Одну столовую ложку сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Охладить в течение 10 минут, разбавить до первоначального объема, после чего хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Принимать в теплом виде по ? стакана 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, гриппе и т.д.
Напар (по М.А.Носалю). Берут 30-50г сухого корня на литр воды. Кипятят на слабом огне в водяной бане, или духовке до его разбухания, затем дают медленно остыть вместе с духовкой. Применяют после завершения острой фазы простудных заболеваний в качестве эффективного мягчительного и отхаркивающего средства в тех же случаях и аналогично отвару.
Мазь (по М.А.Носалю). Горсть измельченных корней варят 15 минут в 5ложках свиного несоленого топленного сала. Процеживают в банку. Мазью смазывают на ночь места зараженные чесоткой. Еще надежней действует эта мазь если к ней добавить 2 столовые ложки березового дегтя и столько же порошка серы. Излечивает самую запущенную чесотку.
В народе крепким отваром корня было принято мыть тело при кожных высыпаниях различного происхождения. Принимали в растворе этого отвара ванны.
Современная научная медицина подтверждает за девясилом его целительные свойства. Его применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит), рекомендуют при гриппе. Экспериментально подтверждены противовоспалительное, желчегонное, отхаркивающее, антисептическое, регулирующее пищеварение свойства. В Европе девясил выращивают на обширных плантациях с целью получение галеновых препаратов, на его основе. Но, в сущности, по силе воздействия им нисколько не уступает и необработанный корень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев