Что никогда Не нужно делать с укореняющимся листочком Фиалки
Процесс укоренения фиалки у многих цветоводов-новичков вызывает определенные сложности. На самом деле манипуляция эта простая, но к ней нужно приноровиться. Важно знать теоретические азы, чтобы не допустить практических ошибок, о которых речь пойдет в настоящей статье.
🍃Главные ошибки при укоренении листьев фиалки
1. Слишком объемная емкость
Не стоит высаживать черенок в большую по размеру емкость, поскольку в таком случае Вы существенно затрудняет доступ к нему воздуха. Наиболее оптимальный размер контейнера должен быть в пределах от 100 до 150 мл, а его диаметр – не более 5 см. Этим критериям соответствует, например, полимерный стаканчик от йогурта.
2. Длинный черенок
Длина стержня срезанного листка не должна превышать 30-40 мм, а у миниатюрных сортов фиалок – 20 мм. Чем длиннее черенок, тем сложнее ему будет адаптироваться и соответственно тем меньше шансов на его успешное укоренение.
3. Обильное увлажнение с самого начала
Высаживать черенок необходимо в предварительно увлажненный грунт. Степень увлажнения почвы должна быть умеренной. Главное не перелить фиалки, поскольку избыток влаги для них страшнее, чем ее нехватка и неизбежно приведет к загниванию корней.
4. Частое вытаскивание черенка из земли
Иногда случается, что после посадки фиалки долго укореняются и цветоводы начинают вытаскивать черенки из земли, чтобы посмотреть не появились ли на них детки или корешки. Делать это категорически запрещено, поскольку частые извлечения из земли могут стать для него губительными.
5. Не используется тепличка
Для успешного укоренения черенка фиалки после посадки черенка обязательно необходимо создать для него эффект теплицы – посадочную емкость поставить в более объемную тару, не имеющую отверстий и накрыть сверху пленкой.
6. Неподходящее место содержания
Зачастую емкости с посаженными черенками помещают на холодные подоконники. Это категорически запрещено, поскольку тара должна быть убрана в теплое место, ведь холод на этапе укоренения черенка может оказаться для него губительным.
Некоторые цветоводы воспринимают понятие «теплое место» очень буквально и ставят емкость под прямые солнечные лучи. В итоге черенки получают многочисленные ожоги и погибают.
7. Не проветривается тепличка
Обязательно накрыв емкости с черенками пленкой и убрав их в теплое место необходимо ежедневно проветривать созданную тепличку. Достаточно открывать ее ежедневно на 20 минут. В противном случае под пленкой неизбежно будет собираться конденсат, а это в свою очередь спровоцирует процесс гниения черенка.
8. Черенкование листа на мелкие части
Нельзя при посадке черенковать лист на небольшие фрагменты. В таком случае нарушается процесс сокодвижения в листе, и лист, а точнее оставшаяся его часть, непременно завянет или загниет.
9. Удобрение посаженного листа
Ни в коем случае после посадки листа фиалки нельзя вносить для него удобрения. Так Вы не дождетесь появления деток, поскольку лист, находясь в максимально комфортных для него условиях, не будет спешить их выпускать. Более того, рекомендуется в качестве субстрата использовать не питательную смесь, а обедненную.
Не допускайте подобных ошибок, и у Вас не будет сложности с размножением фиалки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3