Стружка и щепа. Мульча из шишек и иголок
Мульча из опилок
Опилки можно брать на лесопилках, чаще всего – бесплатно.
Если опилки разложены по поверхности почвы, то подкисление будет столь незначительным, что на него можно не обращать внимания. Если смешивать с почвой, тогда будет сильнее и некоторым растениям это может не понравиться.
Использовать желательно перепревшие в течение 1-2 лет опилки. Или вымочить их в мочевине: 2 ведра опилок полить раствором мочевины (200 г мочевины на 10 л воды) таким образом, чтобы опилки стали влажными, и накрыть пленкой. Можно промочить раствором аммиачной селитры. Периодически перемешивайте (1 раз в 7-10 дней).
Многие садоводы не используют опилки, побаиваясь того, что опилки “отберут” азот. Избежать этого как раз и поможет мочевина. Можно даже пролить мочевиной сухие опилки на грядке.
Мелкие опилки не используйте — они будут слеживаться, из-за этого будет плохо поступать вода и воздух к корням. Выбирайте более крупные фракции.
Хорошо относятся к опилкам ягодные культуры.
Стружка и щепа
Этот материал не слеживается, хорошо пропускает воду и воздух. Еще и прекрасно смотрится. Можно даже окрашивать в различные цвета. Правда, после зимы цвет потеряется.
Выбирайте размер покрупнее – будет лучше пропускать свет и воду.
Но стружки и щепа перепревают долго, поэтому под них рекомендуется положите тонкий слой перегноя или компоста, чтобы создать питательную прослойку. Тогда не будет подкисляющих и забирающих азот процессов. Можно использовать нетканый материал и поверх него высыпать щепу и стружку.
Стружка и щепа в качестве мульчи хороши для взрослых растений с развитой глубокой корневой системой.
Мульча из коры
Как и щепу, кору можно красить в любой цвет. Лучше использовать близкие к натуральным цвета, чтобы яркие краски не привлекали излишнее внимание и не перебивали естественные цвета растений.
Из коры можно делать великолепные композиции, которые украсят ваш участок. Сочетайте разные фракции — большую и маленькую, так будет выглядеть красивее. Но не только.
Мульча из мелкой и крупной фракции работает эффективнее. Крупная кора не так хорошо прилегает к земле, поэтому хорошо пропускает воздух, но через нее великолепно прорастают сорняки. Поэтому вниз следует положить слой из коры мелкой фракции или слой органических садовых отходов, сверху — крупная кора. Второй вариант, кстати и обойдется вам дешевле.
Под кору можно также стелить нетканый материал. Если для вас это дорого или вы хотите покрыть корой большие площади, подстелите плотный картон. Картон будет медленно перепревать, сорняки сквозь него пробиться не смогут. После укладки сразу полейте кору с картоном водой.
Мульчу из коры хорошо использовать под кустарниками и деревьями.
Лучше не использовать кору дуба и орешника, которые содержат вещества, угнетающие рост растений.
Хвойную кору хорошо использовать в качестве мульчи для хвойных растений.
Кору можно собирать самостоятельно со спилов деревьев. Но необработанную кору в огороде использовать нельзя, даже со своих деревьев. Предварительно следует обработать Фитоспорином или любым биологически препаратом, которым обрабатываете почву, можно использовать марганцовку.
Недостаток коры — могут зимовать вредители и споры грибов, еще одна причина почему ее необходимо обрабатывать.
И главный недостаток коры, о котором я уже упомянула – высокая цена.
Мульча из шишек и иголок
Шишки перепревают медленнее иголок. Их можно использовать в цветниках.
Иголками можно мульчировать клубнику. Их не любят слизни и под ними не развивается гниль. Но не перемешивайте иголки с почвой. И после сбора урожая обязательно уберите их с грядок.
Хвойный опад подходит для растений, которые любят кислую почву: гортензии, рододендроны, азалии, голубика, черника, клюква, хвойные культуры, калина, кизильник и др.
Минус — быстро разлагается, поэтому необходимо подсыпать 1-2 раза в год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3